注册

3月票房:单片“亮眼” 大盘料不佳


来源:广州日报

3月8日“妇女节”当日,1.14亿元的电影票房成为3月1日以来非周末(不包括周五)单日票房最高的一天,但仅为前两年同日票房的六成左右。在贺炜看来,档期与影片质量相辅相成:“没有档期有好片,市场也会好,譬如《阿凡达》上映时。

原标题:3月票房:单片“亮眼” 大盘料不佳

3月8日“妇女节”当日,1.14亿元的电影票房成为3月1日以来非周末(不包括周五)单日票房最高的一天,但仅为前两年同日票房的六成左右。在2月全国票房达到60.3亿元后,业内人士对1、2月总票房同比去年“保涨”感到庆幸,认为行情好于预期,但对3月票房颇为担心,认为单片表现亮眼、大盘整体不振,市场出现“制片方喜、电影院忧”的新现象。

档期与影片质量相辅相成

观察3月1~9日的全国票房,除了周五、六、日外,仅妇女节当日票房“破亿”。对此,电影行业人士贺炜分析称,这主要是受益于节日效应。北京光线影业大区总监侯向科认为更重要的是影院数量继续增加,观影氛围形成,而且近期市场上有多部片子可供选择,尤其是最近两个月有口碑的进口片较多,因此判断市场有机会延续今年1、2月票房同比去年略有增长的势头。

他认为,档期对票房起较大决定作用,如今周末也成为比较重要的档期,而业内对小长假的重视程度越来越高,比如即将来到的清明档期比较值得期待。

在贺炜看来,档期与影片质量相辅相成:“没有档期有好片,市场也会好,譬如《阿凡达》上映时。有档期没有好片,市场也不会好,譬如今年春节。”他对部分影院近年档期票房占全年票房的比例进行分析,发现整体波动不大。

3月票房难过30亿元大关

部分业内人士对市场的乐观源于刚刚过去的2月全国票房突破60亿元大关,这一数据被视为反映了“中国电影市场的超预期表现”。有业内人士透露,去年的春节档整体处于2月之内,而今年爆发性较强的春节前4天(票房超24亿元)落在1月份内,因此市场早已做好迎接2月份同比下跌的准备。事实上,由于2月票房意外“给力”,1、2月总票房达到108.6亿元,略微高于去年同期累计的107.3亿元。广东省前两个月累计票房已达13.53亿元,稳居全国第一位。

不过,贺炜却认为市场行情并不乐观,原因是前2个月票房跟去年同期比只有略微增长,而与此同时,今年2月的银幕数比去年同期增长3成(约10000块)。据了解,截至2月底,全国新开影院83家,平均每天新开12家。据不完全统计,新建银幕数达440块,平均日增63块,新增座位数50550座,平均每家新影院座位数为609座。

其次,去年3月1~8日票房为11.3亿元(未包含电商平台购票服务费),今年仅为10.2亿元(包含电商平台购票服务费),行情并没见好转。贺炜对于3月前9天非周末单日票房在7000万元左右的现状十分担忧。

有业内人士估计,3月总票房可能难过30亿元大关,同比至少下跌20%。

业内视点:

制片方喜电影院忧

截至昨日,《金刚狼3:殊死一战》已有4亿多元票房,《生化危机:终章》票房超过10亿元,《极限特工:终级回归》票房超过11亿元。

贺炜认为,市场呈现单片亮眼、大盘不振的新现象,原因是受去年持续了大半年的悲观情绪影响,今年只要遇到个别表现好的影片,业内人士就会欢欣鼓舞,认为行情好转。“实际情况是制片发行方喜,大多数电影院忧。”贺炜称。

有市场人士表示,去年下半年月月扎堆四五十部新片,而今年的前三个月则减少为二三十部,因此,行情“复活难料”,要看4月和5月的票房情况才能再作判断。 (林琳)

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: