注册

江门新定位:做粤港澳大湾区的“门户担当”


来源:金羊网

邓伟根希望,海内外江门人共同努力和探索,让江门大广海湾打造成广东省内第四个粤港澳合作平台。推进江门北站(鹤山)规划建设,打造广佛物流集散地,成为珠西物流枢纽中心。”  邓伟根认为,珠西综合交通枢纽的背后,是江门对区域一体化的新定位与新布局。

江门打造大交通

江门打造大交通

江门交通图

江门交通图

文/图记者彭纪宁通讯员谭耀广

策划/孙爱群马勇统筹/胡润斌姚志德

全国两会期间,珠三角等城市定位成为人们关注的热点,而珠西发展更成为人们关注的焦点,与之关联的“珠西门户”、“粤港澳大湾区”成为两会热词。对此,全国人大代表、江门市市长邓伟根认为,打造“粤港澳大湾区”,江门应有重要的一席之地,而在区域定位上,江门要打出自己的两张牌,一张是“侨”牌,一张是“珠西门户”。

发展紧盯三大平台五大集群

邓伟根认为,珠海、中山、江门在“珠西枢纽”建设上各有自身的资源禀赋和区位条件,如珠海就有空港的优势,中山依靠广州、深圳有地利优势,但是枢纽不是通道,不是有机场、港口、道路就是可以的,枢纽是有集聚点和综合交通汇集功能,枢纽还有物流、信息流、资金流、产业流等,江门所着力打造的区位条件就是要具备这些资源禀赋。江门是珠三角未来三十年的往西走的极为重要的门户,是粤西的“桥头堡”,这也是广东省委省政府对江门的寄托。江门未来要致力于为湾区打造一个向西走的枢纽,营造一个更大的发展平台,承接一些大产业大项目。

他分析认为,未来珠三角的发展将会从东岸转向西岸。粤西提供的是纵深,向西可以一直联通大西南,意义重大。而江门恰好处于节点上,江门未来的发展是承载着使命的,不是看近三五年的问题,而是未来十年到三十年,正如广东省委书记胡春华江门调研时所寄望的“在发展中要有担当精神”。

对于江门的发展,邓伟根表示,不仅是今年,也许会是未来的3-5年,江门的区位优势要进一步强化。江门要盯着三大平台五大产业集群,三大平台概括来说就是“高大上”,“高”是高新区的智创区,“大”就是发展面积有3240平方公里的大广海湾经济区,而“上”就是申报了一个中欧中小企业合作区,三大平台承载了新一轮装备制造业的发展。此外,江门紧盯着五大产业集群,包括轨道交通、重卡汽车、大健康、新能源新材料、教育装备和电子信息产业。 

[责任编辑:麦巧环]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: