注册

用家居服务带动消费体验升级


来源:新京报

无论是购买家居用品还是选择装修公司,签订协议很重要,在需要维权的时候,协议可作为有效的凭证。送货上门及安装环节,消费者一定要亲自到场查验,看到有质量问题的,应当场指证并拍照留存以备维权时作为依据。

无论是购买家居用品还是选择装修公司,签订协议很重要,在需要维权的时候,协议可作为有效的凭证。

新京报记者王远征摄

家居消费,产品是第一位的,但还需要优质服务来辅助。因为服务不到位产生的消费纠纷不在少数,记者盘点了近两年的服务案例,让消费者避免消费陷阱。

1 网上购买空气净化器,遭遇虚假宣传

2016年11月,北京工商局公布一则消费案例,消费者王先生想购买一台空气净化器,进行了诸多比较之后,在某购物网站上选定了一款心仪产品,该款净化器宣传的功能十分强大,可以去除雾霾、甲醛、烟尘和异味,适用面积更可达到80平米。最打动王先生的还是该产品具备的氧吧功能,不仅可以去除空气中的有害物质,更可以制作活性氧使空气清新,可以说是一机多用。王先生在网站进行了订购,收到货后却发现产品说明书中并没有宣传的所谓氧吧功能,便立即与厂家客户服务中心联系确认,被告知“该款空气净化器确实无加氧功能,而且适用面积只有69平米”。王先生认为网站涉嫌虚假宣传,要求按照《消法》规定退一赔三,被网站拒绝,向工商部门进行了投诉。

提示

北京工商局12315中心表示,接到有关净化器的消费纠纷主要集中在经营者宣传净化器时使用“最好”、“最高效”等绝对化用语;夸大宣传净化器的功能;通过网站代购的进口产品无处保修;商家以无货为由拖延送货;保修期内出现有异味的问题等方面。

随着网络消费方式的兴起,很多消费者也开始在网上购买空气净化器等大件商品。而网络产品质量良莠不齐,以空气净化器为例,空气净化器市场的巨大商机吸引了众多厂商涉足这个领域,同时也带来了不少行业乱象,较为突出的就是夸大宣传使用功效和净化能力的虚假宣传问题。

消费者在网络消费时,需要提前了解产品性能,此外,要通过正规渠道购买标志齐全的产品。代购等渠道购买的产品一旦出现质量问题,保修有可能成为难题。建议消费者在大型电商企业购买正规品牌的产品,并索取发票和三包凭证,如果发生消费纠纷及时维权。

2 装修注意保留证据,以便日后维权

2016年9月,北京市消协公布一则消费案例。消费者陈女士,于2015年11月与某门窗制作公司签订了门窗制作合同,该合同已于2015年12月底履行完毕,消费者将全款结清,且该款项包含人民币3万余元的防水工程。2016年7月下旬北京大雨,陈女士发现窗户渗水,进行报修,该公司来人检查,告知消费者该渗水门窗防水工程未做。消费者认为:该公司存在欺诈行为,要求对方按照《消法》相关规定进行赔偿,但该公司迟迟不给予消费者答复,消费者无奈,到消协寻求帮助。

北京市消协在帮助消费者陈女士的过程中,发现了许多现阶段家庭装修领域投诉纠纷中的新问题。第一,不实宣传。部分家装建材公司,为了提高销售价格,利用相关规定的不完善,任意加价。第二,绕过建材市场。部分家装建材公司直接派销售人员,到新入住的小区,消费者不了解该公司的规模与信誉,签订的合同上也只有消费者和家装建材公司两方,而没有大的建材城作为第三方进行担保,一旦发生纠纷,无法凭借建材城的担保金,进行先行赔偿。第三,拖延不解决。极少数家装建材经营者在已经侵害了消费者的权益后,采取拖延等手段,迟迟不给予消费者相应的赔偿,直至消费者妥协,最终放弃自身的合法权益。

提示

装修一个系统工程,即使如案例中陈女士家只进行门窗制作,但是涉及到定制、安装、防水施工多个环节。因此消费者在装修时不可马虎。在选择时,要首先进行了解,看品牌在较大的建材城是否有展位,以便去建材城实地考察其资质与规模。家装结束后,要保留好家装项目明细表,相应的电话录音、微信截屏,一旦发生消费纠纷,应及时向相关部门投诉。

[责任编辑:麦巧环]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: