注册

中小学可推行“弹性放学”


来源:广州日报

在回应有委员提出小学放学早,家长没下班的苦恼时,陈宝生回应,将制定相关政策,实现“弹性放学时间”。近日,教育部、财政部、国家发展改革委联合印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,明确了遴选的标准和措施。

原标题:中小学可推行“弹性放学”

“三伏天吃冰镇大西瓜!”“很久没吃肉,吃了一碗红烧肉,很过瘾!”昨天,首次参加全国政协教育界联组讨论的教育部党组书记、部长陈宝生用两个生动比喻,形容自己的收获。在回应有委员提出小学放学早,家长没下班的苦恼时,陈宝生回应,将制定相关政策,实现“弹性放学时间”。

“我到教育部工作后调研,好多家长说,这个是让很多爷爷奶奶、爸爸妈妈非常揪心挠头的事情,三点半、四点放学后,都得去接孩子,没法安心工作。”

——教育部党组书记、部长陈宝生

谈及如何推进世界一流大学和一流学科(以下简称“双一流”)建设,陈宝生回应,“双一流”是党中央、国务院作出的重大战略决策,目标是推进教育现代化,建设教育强国。

近日,教育部、财政部、国家发展改革委联合印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,明确了遴选的标准和措施。“‘双一流’建设,任务目标就不说了,我就讲遴选。在充分利用第三方评价基础上,形成对高校的多元客观评价,请专家委员会开评,不是以前搞学校评估,让学校搞包装,不干这个事。”他表示,应该立足于现有发展水平、办学质量、科研能力等表现出来的综合指标,由专家委员会来评定。他解释,“双一流”将采取竞争优选,地方部属高校都可报名;专家评选;政府比选,与国家战略对接;动态筛选,不搞终身制,不合格就重新确立。

“‘双一流’建设不能再讲一遍‘985’‘211’的故事,拿着当时的船票,上不了‘双一流’的船。”陈宝生说。要在多年建设基础上,总结经验教训,把“双一流”建设好,有的地方高校建不了一流大学,可以建一流学科,同时支持地方高校向一流大学迈进。此外,陈宝生还表示,今年将开全国教育大会,整体解决我国教育改革的突出问题。

学校要试点做好中小学生课后服务

有委员提出,“孩子放学早,家长下班晚,给接送孩子的家长带来了很大不便和困难”。陈宝生表示:“我到教育部工作后调研,好多家长说,这个是让很多爷爷奶奶、爸爸妈妈非常揪心挠头的事情,三点半、四点放学后,都得去接孩子,没法安心工作。”

他介绍,从去年起,教育部已经要求有条件的地方开展试点,计划分三步:第一步,鼓励各地摸索经验,创造自己的品牌,解决自己的问题。第二步,在此基础上,教育部印发通知,初步加以规范。第三,进一步制定指导性政策,实现“弹性放学时间”。他强调,在操作方式上,“课后服务”不属于义务教育范畴,可以通过“政府购买服务”“财政补贴”等方式给予适当补助。

记者从教育部获悉,近日新鲜出炉的《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(下面简称“《意见》”)指出,要充分发挥中小学校课后服务主渠道作用,广大中小学校要充分利用在管理、人员、场地、资源等方面的优势,积极作为,主动承担起学生课后服务责任。具体课后服务时间由各地根据实际自行确定。

课后服务必须坚持学生家长自愿,建立家长申请、班级审核、学校统一实施的工作机制。要优先保障留守儿童、进城务工人员随迁子女等亟需服务的群体。课后服务内容主要是安排学生做作业、自主阅读、体育,以及娱乐游戏等,坚决防止将课后服务变相成为集体教学或“补课”。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: