注册

两孩教育支出或能抵扣个税


来源:广州日报

昨日上午,财政部部长肖捷在十二届全国人大五次会议举行的记者会上,就财政工作和财税改革热点问题回答了中外记者提问。——未来加大对扶贫、农业、教育、社会保障、医疗卫生等领域保障力度,这些方面支出要确保只增不减。

原标题:两孩教育支出或能抵扣个税

昨日上午,财政部部长肖捷在十二届全国人大五次会议举行的记者会上,就财政工作和财税改革热点问题回答了中外记者提问。

核心提要

个人所得税有改革方案吗?会怎么改?

——改革方案正在设计与论证。基本考虑将工资、劳务报酬等按年汇总纳税;适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目。

政府的债务风险大吗?

——今年全国财政赤字率拟按3%安排,基本与去年持平,比较稳妥。政府负债率约36.7%,仍有举债空间。

民生领域会有什么投入?

——未来加大对扶贫、农业、教育、社会保障、医疗卫生等领域保障力度,这些方面支出要确保只增不减。

个税改革

免征额是否提高将综合测算

个人所得税改革关系到每个纳税人的切身利益。肖捷说,个税改革总体方案目前正在研究设计和论证中,总的思路是从中国实际出发,实行综合与分类相结合。方案总体设计、实施分步到位,逐步建立起适合我国国情的个人所得税制。

肖捷说,基本考虑是将部分收入项目比如工资薪金、劳务报酬、稿酬等实行按年汇总纳税;适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目,包括有关两孩家庭的教育等支出以及其他专项扣除项目。

对于是否提高个税免征额,将根据居民消费水平等因素综合测算,该提高就提高。对其他方面收入项目、所得项目如财产转让等,会考虑继续实行分类征收。

政府负债

债务用于投资而非发福利

今年全国财政赤字率拟按3%安排。肖捷认为,3%的赤字率是积极的,虽然赤字率和去年基本持平,但赤字规模随GDP增长相应增加了2000亿元,能够满足实施减税政策和保障重点领域的支出需要。

肖捷介绍,截至2016年末,中央和地方政府债务余额约为27.33万亿元,按照国家统计局前不久公布的去年GDP初步核算数计算,负债率约为36.7%,风险总体可控。

他认为,目前中国政府的负债率并不高,预计到今年底负债率也不会出现太大变化。与国际水平相比,中国政府还有一定的举债空间。

谈到赤字形成的债务是否有能力偿还时,他表示,政府举债筹集的资金不是用于给公务员发工资搞福利,而是形成有效投资,这些投资又相应形成了优质资产。中国经济和财政收入蛋糕越做越大,是偿还债务的根本支撑。

减税降费

适当降“五险一金”缴费比例

肖捷说,今年将继续实施减税降费政策,目的是进一步减轻企业负担。

全年将减税3500亿元左右,包括继续完善营改增试点政策、将企业所得税减半征收优惠范围从年应纳税所得额30万元提高到50万元以下的小微企业、将研发费用加计扣除的比例由50%提高到75%等。

财政部重点做好两项工作,包括全面清理规范政府性基金,改革到位后全国政府性基金将剩下21项;取消或停征35项涉企行政事业性收费,中央涉企收费项目减少一半以上,将剩余33项。财政部将在官网公布具体的中央和省级基金和收费目录的清单,接受社会各方面监督。进一步清理规范经营服务性收费,适当降低“五险一金”有关缴费比例。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: