注册

她们喜欢怎样的旅行


来源:广州日报

途牛《2017女性用户旅游消费趋势分析报告》显示,在女性订单中,出游人数为2人的订单占比达22%,3人及以上的订单占比67%。从具体数据上来看,除自驾游外,女性在包团定制、邮轮出境游、房车露营度假、极地旅游等方面的尝新热情均高于男性。

乘船游塞纳河。

原标题:她们喜欢怎样的旅行

今天是三八“女神节”!随着女性经济实力和社会地位的日益提高,其所呈现的旺盛消费需求与消费能力越发受到市场所关注。对于旅游市场而言,“她”喜欢去哪儿旅游?喜欢怎样的旅游方式?广州日报全媒体记者通过在线旅游公布的大数据,结合几位女性资深驴友的反馈,为你揭开谜底。

文、图/广州日报全媒体记者高敏华

旅游“她”说了算

中国素有“男主外,女主内”的传统。然而,统计数据却显示,在旅游消费决策中,女性的喜好占到了“举足轻重”的地位。

南海区的禤女士目前正在新西兰南北岛自驾,同行十多个人的行程计划都是她一手定制。“每年都会去一两次长途旅行,澳大利亚已经去了两次自驾,做攻略都已经是熟手技工了。” 禤女士笑称,先生从来不管这些“小事”,而她自己对住宿颇有要求,也希望行程更丰富不走回头路,所以攻略包括机票酒店的预订就由她全权包办了。

全球最大的旅游网站TripAdvisor发布的“2016年亚洲女性出游报告”通过调查2800多名18至60岁来自中国、日本、印度、新加坡、马来西亚、泰国、印度尼西亚等国家的女性得出结论,几乎所有中国女性都会参与制定旅行计划。其中,43%的中国女性独自决定所有的旅行计划;55%的中国女性会与朋友或家人一同制定旅行计划;只有大约1%的中国女性由他人制定旅行计划。数据还显示,90%的中国女性承担了自己上一次的旅行花费。其中,27%独自承担了全部旅行费用(包括同行人),与亚洲平均水平持平;63%的中国女性与同行人共同承担旅行费用,这个比例高于亚洲平均水平(55%)。

无独有偶,根据驴妈妈旅游网2016女性出游报告数据显示,从大数据和消费者调查中可以看到,当典型的三口之家或三代人的家庭出行中就有70%的旅游目的地选择是由女性决定的,而在夫妻、情侣等男女两人出游中这一比例更高升至85%。她们的决策范围甚至涵盖了家人的日程安排、游玩项目、餐食和住宿等等。

途牛最新发布《2017女性用户旅游消费趋势分析报告》显示,过去一年途牛服务的女性占比超过“半边天”,达到52%。女性不仅是旅游决策的主导者,更扮演着重要的出行角色,最大一张单次旅游消费订单也是由女性开出,高达63万元,是前往南极的订单。

旅伴

女性与闺蜜出游比较多

天下可能没有比女人更怕孤独的动物了,拉上三五密友不管是“败家”还是淘美食、逛夜市,都会让女性感到兴奋不已。

丁丁最喜欢的旅游目的地是法国,“法国本身就是个有历史沉淀的国家,旅游资源种类齐全,开发项目质量比较完善,但最开心的是因为有闺蜜同行。”丁丁说,那次跟闺蜜自驾去了运气好才能去的圣米歇尔山,因为周围都是海水,只有那天潮水退得够低才能进去。

途牛《2017女性用户旅游消费趋势分析报告》显示,在女性订单中,出游人数为2人的订单占比达22%,3人及以上的订单占比67%。此外,也有11%的女性选择做“独行侠”,享受自由自在的旅游时光。珍爱网邀请vip会员进行了一次关于旅行的抽样调查结果则显示,53.28%的单身女性愿与闺蜜出行。而驴妈妈的调查数据则显示,女性订单中2人的“闺蜜游”最为普遍,占比达59%。一些特色线路,如黄山日出、浪漫鼓浪屿、梦幻香格里拉、风情丽江等都是“闺蜜游”必去之地。

[责任编辑:潘安生]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: