注册

她们 5年不变是“为民”


来源:广州日报

昨日在广东代表团的分组讨论上,李杏玲是最晚离开会场的代表,傍晚时分还在与媒体交流她所提交的建议。我们身边的人大代表,心系群众,善走基层,从“家长里短”中发现民生大计,努力在两会上反映基层情况,提出自己的思考和建议。

原标题:她们5年不变是“为民”

认真履职尽责听女代表说心里话:

文/广州日报全媒体记者何瑞琪、伍君仪、杨洋、李传智、何道岚

今天是3月8日国际妇女节,十二届全国人大五次会议举行第二次全体会议。妇女节正逢全国两会,女代表们积极履职,在忙碌中度过自己的节日,发挥“半边天”的作用。广东梅县东山中学的李杏玲是一名有20多年教龄的基层女老师,她2013年成为全国人大代表,回顾5年来的历程,李杏玲感慨良多:“当代表不是走过场,提建议必须有见地,需要认真的态度和艰辛的努力。”在全国人大代表中,不乏像李杏玲这样“巾帼不让须眉”的杰出女性,她们的工作岗位和个人特色各有不同,相同的则是为国为民的情怀。

各位女代表、女工作人员、女记者:

阳春三月,草长莺飞。在孕育希望、充满生机的季节,在全国“两会”隆重召开之际,我们又迎来了一年一度的“三八”国际劳动妇女节,广东代表团谨向你们致以节日的问候和祝福,诚挚祝愿你们健康美丽、幸福快乐、事业成功!

当代女性,正以自信、坚定、奋进的姿态,投身时代洪流,引领社会风尚,为谱写中国特色社会主义伟大事业新篇章大放异彩。你们弘扬中华民族传统美德,热诚优雅、博爱亲和,凝聚正能量,展现真善美,成为家庭和睦、社会和谐的重要维系者;你们巾帼不让须眉,兢兢业业、锐意进取,在各个领域、各条战线施展才华、建功立业,成为改革开放和现代化事业的重要建设者;你们肩负党和人民的重托,胸怀天下、情系民生,共商国家发展大计,成为政治文明和社会发展的重要推动者。你们用爱、智慧和担当撑起了一片蔚蓝的天空,世界因你们而变得更加美好!从你们身上,我们深切感受到当代女性非凡的魅力、意志和力量,为你们骄傲,为你们喝彩!

在实现中华民族伟大复兴的新征途上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、携手同行,“撸起袖子加油干”,为实现“两个一百年”奋斗目标再创辉煌!

广东代表团

2017年3月8日

关注基层,“注重民生”成高频词

三八妇女节来临之际,记者走进参加十二届全国人大五次会议的广东代表团驻地,采访了几位来自广东基层的女代表。她们认真履职的风采,吸引着媒体的目光。

昨日在广东代表团的分组讨论上,李杏玲是最晚离开会场的代表,傍晚时分还在与媒体交流她所提交的建议。“今年提交了好多个,要从哪个先开始说呢?”爱笑的李杏玲犯了“选择困难症”——每个建议都是她认认真真“走”出来的调研成果,从熟悉的教育领域到需要专业知识的司法改革。

2013年,李杏玲建议为农村学校配备安全校车,这在她眼中可不是小事——很多孩子上学路途较远,走路要一个多小时,有时不得不让60多岁的爷爷奶奶骑摩托车接送。为此李杏玲一直很“揪心”,当上全国人大代表后,她坚持从这些民生事着手提出建议。

李杏玲说,作为来自基层的代表,就是要反映身边百姓关注的问题。不管大事小事,她都要反复调研,追根溯源,找出症结,提出建议。

全国人大代表覃春辉身着鲜艳的民族服饰,是会场上一道靓丽的风景。她来自广东连山壮族瑶族自治县,履职5年来,提交了16份建议,联名建议议案近30份。她曾反映少数民族学生上学难、学校硬件落后,建议得到了高度重视,最终一所全新的民族小学建成,解决了这个老大难题。

覃春辉总结了自己的履职“秘诀”——脚勤、口勤、脑勤,她走进村里,下到田间地头,跑学校、医院,处处收集群众的意见与建议,不清楚的事情会一件一件问,为提交建议、意见打下坚实的基础。

“注重民生”,是在粤全国人大代表履职5年的高频词。踏实调研发现人民的诉求,不遗余力地为民生改善建言献策,认真履职的身影最打动人。

[责任编辑:麦巧环]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: