注册

政协十二届五次会议昨日举行首场记者会,全国政协委员杨凯生表示:金融风险可控但不能掉以轻心


来源:信息时报

记者:随着供给侧结构性改革的不断深化,中国经济运行的质量和效益也在不断提升。全国政协常委、经济委员会副主任、中央农村工作领导小组原副组长兼办公室主任、中央财经领导小组办公室原副主任陈锡文 

原标题:政协十二届五次会议昨日举行首场记者会,全国政协委员杨凯生表示:金融风险可控但不能掉以轻心

图片

厉以宁。

昨天下午,全国政协十二届五次会议进行首场记者会,全国政协委员厉以宁、陈锡文、杨凯生、常振明、钱颖一出席记者会,并就深入推进“三去一降一补”、深入推进农业供给侧结构性改革、着力振兴实体经济、防范金融风险、推进“一带一路”建设等回答记者提问。

全国政协常委、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁

今年经济增速或超6.5%

记者:今年的政府工作报告中将经济增速设定在6.5%左右,这是近年来较低的一个预期目标。您是否认为中国经济已经到了一个探底的拐点?

厉以宁:我们知道,中国现在正处在转型阶段,这就是说,要从原来把速度和数量放在主要位置的发展方式,转变为以效率和质量为中心的发展方式,所以我们的结构性改革问题一直在进行之中,结构性调整没有结束。现在,经济运行不像过去那样有一个V字型或者U型下去再上来。我们的国情表明,我们是在不断的转型、不断的改革当中来达到新的位置。

记者:随着供给侧结构性改革的不断深化,中国经济运行的质量和效益也在不断提升。在这样的背景下,今年中国经济的增速是否有希望超过6.5%?

厉以宁:政府工作报告提出这样一个指标,就是GDP增长6.5%左右,在实际工作中争取要有更好的结果。

我们知道,经济中最重要的问题是效率问题,效率有两个基础,一是物质技术基础,有多少厂房、有多少设备、有多少原材料、质量如何、劳动力的质量如何,这是物质技术基础,它是增长的保证,而且是常规的增长。另一个基础是效率的道德基础。比如说人们有认同感,有凝聚力、有共同的危机感等等。道德力量调节能够带来意想不到的成果。

今年能不能有6.5%以上的增长,这个要看我们的效率基础怎么样,能不能使大家都感到有新的突破,要观察。但是有一个重要的条件,也是好消息,就是中共十九大即将召开。全国上下都在为开好十九大献出自己的力量。这就表明,我们2017年的成果可能会突破6.5%,也有可能使得我们在经济中有更多的成就。

全国政协常委、经济委员会副主任、中央农村工作领导小组原副组长兼办公室主任、中央财经领导小组办公室原副主任陈锡文

通过供给侧改革满足消费者新需求

记者:在今年农业供给侧结构性改革中,用什么样的方式才能够为广大老百姓提供更好更优质的农产品?

陈锡文:推进农业供给侧结构性改革,是今年“三农”问题的主题和主线。

总的来讲,我们当前的农业供给侧结构性改革实际上是在回应两方面的挑战:一是国内的需求,由于人民生活水平不断提高,人们对农产品的品种质量和安全性的要求越来越高。要通过供给侧结构性改革去满足国内消费者对农产品的新需求。

第二,应对国际市场的压力。我国农业人多地少,在土地密集型产品上,和国际市场相比,成本比较高,价格比较贵,这也就是前几年为什么我们的玉米不断增产,但是进口的数量也在增加。只有通过提高农业的效益,让我们的成本降下去,效益提起来,才能让中国的农产品在国际市场上具有竞争力。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: