注册

深圳打造全球科技产业创新中心


来源:深圳商报

“粤港澳大湾区”写入李克强总理所作的政府工作报告这两天在广东代表团审议中不断升温,持续引发热议。”  “粤港澳大湾区”写入李克强总理所作的政府工作报告这两天在广东代表团审议中不断升温,持续引发热议。

“粤港澳大湾区”写入李克强总理所作的政府工作报告这两天在广东代表团审议中不断升温,持续引发热议。

粤港澳大湾区要重点建设“一中心三网”

何宁卡提出,要重点从几个方面谋划粤港澳大湾区发展:

一是加强基础设施互联互通。以补短板为基础,以提质增效为核心,以运营管理协同为方向,形成与区域经济社会发展相适应的基础设施体系,重点共建“一中心三网”,“一中心”是指世界级国际航运物流中心,“三网”是指多向通道网、海空航线网、快速公交网,形成辐射国内外的综合交通体系。

二是打造全球创新高地。统筹利用全球创新资源,优化创新发展模式,合作打造全球科技创新平台,构建开放型创新体系,完善创新合作体制机制,建设粤港澳大湾区创新共同体,逐步发展成为全球重要科技产业创新中心。

三是携手构建“一带一路”开放新格局。深化与沿线国家基础设施互联互通及经贸合作,强化“一带一路”倡议的起始点与节点“双重功效”。深入推进粤港澳服务贸易自由化,打造CEPA升级版。按照市场化、国际化、法治化的要求,着力构建稳定、公平、透明、可预期的世界最佳营商环境。

四是培育利益共享的产业价值链。发挥产业互补优势,加快向全球价值链高端迈进,打造具有国际竞争力的现代产业先导区。以智能化、绿色化为导向,重点依托汽车、通信装备、船舶及海洋工程装备、电子信息等跨区域优势产业链,加快推动制造业转型升级,重点培育发展新一代信息技术、生物技术、高端装备、新材料、节能环保、新能源汽车等战略新兴产业集群。结合城市规模等级,构建具有层级明确、功能协同的现代服务业体系,提升现代服务业发展水平。

五是共建金融核心圈。推动粤港澳金融竞合有序、协同发展,培育金融合作新平台,扩大内地与港澳金融市场要素双向开放与联通,打造引领泛珠、辐射东南亚、服务于“一带一路”的金融枢纽,形成以香港为龙头,以广州、深圳、澳门、珠海为依托,以南沙、前海和横琴为节点的大湾区金融核心圈。

六是共建大湾区优质生活圈。以改善社会民生为重点,加强水、大气、土壤环境协同治理,建立绿色低碳发展合作机制,建设国家森林城市群,打造国际化教育高地,完善就业创业服务体系,促进文化繁荣发展,共建健康湾区,推进社会协同治理,把粤港澳大湾区建成绿色、宜居、宜业、宜游的世界级城市群。

建议设立粤港澳大湾区合作发展基金

在看到巨大发展机遇的同时,何宁卡认为,对标国际一流湾区和世界级城市群来看,粤港澳大湾区发展仍存在差距、面临一些问题。

他建议,国家应给予粤港澳大湾区更大的改革权限和政策支持,包括建立国家层面的协调机制。建设粤港澳大湾区是一个系统工程,涉及面广,协调任务繁重,建立一个协调有力、灵敏高效的合作机制至关重要。建议在国家层面研究建立粤港澳大湾区建设协调机制,统筹研究解决粤港澳大湾区合作发展重大问题,协调落实重大合作事项;赋予重大合作平台更多先行先试政策。支持广东自贸区积极对接更高标准的国际投资贸易规则,进一步放宽准入限制、简化审批环节,推动扩大内地与港澳企业相互投资。支持广东自贸区在资本项目可兑换、人民币跨境使用、外汇管理改革等方面先行先试,条件成熟时率先在大湾区推广;支持打造全球重要科技产业创新中心。支持合作建设广东国家大科学中心,加快对接国家科技重大专项和科技计划。推进粤港澳大湾区实验室及工程中心体系建设,提升原始创新能力。支持完善粤港澳大湾区创新合作体制机制,探索建立科技创新联席会议协调机制、科技创新战略框架、科技创业合作框架、标准体系合作机制;支持设立粤港澳大湾区合作发展基金。鼓励金融机构和社会资本共同出资设立粤港澳大湾区合作发展基金,发挥基金的引导作用,支持重大合作项目。

名词解释

湾区经济

湾区,指由一个海湾或相连的若干个海湾、港湾、邻近岛屿共同组成的区域。当今世界,湾区已成为带动全球经济发展的重要增长极和引领技术变革的领头羊,由此衍生出的经济效应则称之为“湾区经济”。

粤港澳大湾区,面积5.6万平方公里,人口6672万人,已具备建成国际一流湾区和世界级城市群的基础条件。(特派记者崔霞余璐)

[责任编辑:麦巧环]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: