注册

推12年义务教育 为二孩政策“解冻”


来源:广州日报

“学前教育已是‘二孩’政策实施的拦路虎。全国人大代表朱列玉和贺优琳均建议将学前教育纳入义务教育体系,让义务教育延长至12年;“建议将学前三年教育纳入义务教育”的提案也得到许多全国政协委员附议。

代表委员共议:政府投入给父母松绑

将学前教育纳入义务教育的建议,成为两会代表委员们的共同关切。

3月3日,全国政协十二届五次会议的0001号提案同样聚焦学前教育,“建议将学前三年教育纳入义务教育”。这份提案,得到很多政协委员附议。

全国人大代表朱列玉去年就关注到学前教育的问题。他认为,政府应加大投入发展公共托幼服务。“政府要有大量的投入,给父母松绑。”关键是要发展普通家庭可以负担的公共托幼服务,缓解家庭压力,将学前教育(3~6岁)纳入义务教育,同时大力兴办日托(0~2岁)与幼教(3~6岁)设施。

“建议政府重新修订《中华人民共和国义务教育法》,拿出当年实行9年义务教育的勇气,将学前教育纳入义务教育体系,将九年义务教育延长至12年,包括学前教育、小学教育和初中教育。将其中的‘适龄’范围扩大至学前教育阶段。”贺优琳表示,以法律的形式,明确学前教育性质、地位,规定各级政府与相关部门的责任;总结前期各地实践证明行之有效的举措,对新时期适宜的管理体制、投入体制、办园体制,以及学前师资队伍建设政策等,作出明确规定,以积极从容地应对“全面二孩”政策实施下的新形势,保障并促进我国学前教育事业的健康、可持续发展。

贺优琳还建议,政府要为加大学前教育的投入立法:至少有80%以政府为主体的公办幼儿园,教师有编制、享受公办小学待遇。建构起以公办为主体,少量高端的民办学前教育辅助的格局,保障教师队伍建设与学前教育质量,可持续地提升学前教育能力。

在为学前教育提供物质保障方面,贺优琳建议国家加大学前教育投入,尽快明确中央事权和支出责任的划分,给予地方与事权相匹配的财政支出责任,将学前教育经费列入各级政府财政预算,使地方有更大能力发展学前教育。

[责任编辑:麦巧环]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: