注册

广东代表热议大湾区建设


来源:广州日报

内容摘要:昨日上午,十二届全国人大五次会议广东开放团组会议在北京首都大酒店举行。全体会议向新闻媒体开放并回答记者提问,吸引113家中外媒体派出310名记者前往采访报道。

原标题:广东代表热议大湾区建设

昨日上午,十二届全国人大五次会议广东开放团组会议在北京首都大酒店举行。全体会议向新闻媒体开放并回答记者提问,吸引113家中外媒体派出310名记者前往采访报道。10位代表就实体经济发展、精准扶贫、农业供给侧结构性改革等内容发言。

建议对电动自行车进行牌证管理

应从国家立法层面着手修改完善《道路交通安全法》等法律法规,将电动自行车纳入机动车管理,并参考摩托车管理制度,对电动自行车进行牌证管理,对驾驶人实施准驾制度。

据了解,目前国内电动自行车的社会保有量已经超过2亿辆,其中约80%以上都是不符合国家标准的超标车,非法改装现象也十分普遍,影响交通秩序,诱发交通事故。加之其所用的电池大部分是铅酸电池,是公认最有害的污染物之一,应当引起高度重视。

目前,道路交通安全法将电动自行车定义为非机动车,这限制了管理部门的执法工作,也制约了电池的回收和无害化处理。电动自行车生产、销售环节的监管缺失,处罚金额较低、处罚力度不够。

全国人大代表、广州市人大常委会主任陈建华建议,应从国家立法层面着手修改完善《道路交通安全法》等法律法规,将电动自行车纳入机动车管理,并参考摩托车管理制度,对电动自行车进行牌证管理,对驾驶人实施准驾制度。同时,建议全国人大常委会授权国务院制定行政法规或支持省级人大常委会制定地方性法规,出台配套措施,完善电动自行车生产销售通行等各个环节,还要明确对涉电动自行车违法行为的处罚措施。

此外,有关数据显示,近10年来我国工业固体废物产生量年平均增长率为9.8%,增长势头之快触目惊心。

陈建华建议,可参照“大气十条”“水十条”和“土壤十条”,尽快在国家层面出台《固体废物污染防治行动计划》,简称为“固废十条”,作为当前和今后一段时期全国固体废物污染防治工作的行动指南和纲领性文件,深化固体废物污染防治体制机制改革,强化固体废物污染防治保障措施。他介绍道,广州近几年积极推进垃圾分类处理工作,强力推动以焚烧为主要处理方式的7个固体废弃物综合处理环境园的落地建设,为破解“垃圾围城”奠定了基础,积累了一定经验。

[责任编辑:麦巧环]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: