注册

全国政协委员程萍:广东明年将全面推开 定制式农业


来源:新快报

”  她透露,为使得信息化服务更便捷化,广东省现在正推进信息的进村入户,去年已经建设1600多个点,力争2018年每个村都有农业信息化服务的点。”程萍笑称,订单式、定制式的的农业就是解决信息不对称的问题,除了深圳的点筹网,今年继续在几个市和几个单品中试点,2018年全面推开定制式农业。

原标题:全国政协委员:广东明年将全面推开 定制式农业

想吃什么品种的荔枝?来广东,享受农产品的私人定制!3月1日,全国政协委员,广东省农业厅副厅长程萍在接受新快报记者专访时透露,广东已经在深圳的点筹网试点定制化农业,今年会在几个市和几个单品中继续试点,明年将在全省全面推广。

率先实现农业智能化

程萍介绍,十二五期间,广东省农业厅启动信息化专项。首先就是政务信息化方面,把各方面资料整合在一个平台——广东农业信息综合管理平台,无论从事畜牧还是种植业,在这个平台上都可以捕捉到各种信息。

在农业生产方面,企业也在逐步推广互联网+农业,农业物联网推动很快。她举例,在云浮郁南县,通过物联网可以看到土壤检测、气候等环境变化,在办公室可以看到田间地头的情况,可以根据气候和土壤来调节生产。此外,畜牧业也实现了智能化温室,大部分养殖企业、种植企业的养殖过程、种植过程都是信息化手段。“罗定的大米,温氏养殖,实现了生产过程的智能化。”她表示,广东的农业信息化在全国走得很早。湛江的很多地方种植香蕉,不同的灌溉层采用不同的灌溉系统,灌溉多少都是智能控制。“现代农业与过去的农业不一样,农业企业正逐步智能化。不用太担心农产品安全问题。”她特别强调。

有10万多家农产品电商

“广东不是农业大省,但是贸易大省,市场化程度高。”说到这里,她列举了这几年全省推进农业品牌建设和农业品牌电商的一系列成绩。2014年与淘宝、京东等大的电商对接,各地都建了淘宝特色馆。目前,广东全省已有10万多家农产品电商,在淘宝上面的农产品交易量排在第一位。

特别值得一提的是定制式农业。如深圳的点筹网推进荔枝的销售,先在网上说有些什么品种,网上就有人点击订单订多少。若干个个体形成大订单,从数量到级别,再实行定制化,按照订单来推进生产。“这也是一种共享。先付款了,企业交给农民去种,然后按照订单的要求和品质进行回收和包装。”

她透露,为使得信息化服务更便捷化,广东省现在正推进信息的进村入户,去年已经建设1600多个点,力争2018年每个村都有农业信息化服务的点。服务点把惠农政策和信息带给农民,农民可以通过这个服务点把产品卖向全国,使得农民不用考虑市场问题。“想吃不知道哪里买,农民不知道哪里卖。”程萍笑称,订单式、定制式的的农业就是解决信息不对称的问题,除了深圳的点筹网,今年继续在几个市和几个单品中试点,2018年全面推开定制式农业。

[责任编辑:杨丽丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: