注册

接地气的共享单车火了,最后一公里有着落了


来源:新快报

■2016年是广州共享单车的元年。”  采访中,王荣坦言对于时下热门的“共享”新事物已经关注到,“共享单车在广州、深圳,乃至其他的中小城市都有很不错的发展。”  共享单车的出现,既实现了出行的便利,同时也为广大市民提供了一种健康的出行方式。

■2016年是广州共享单车的元年。(资料图) 记者黄巍俊实习生伍健威/摄

原标题:接地气的共享单车火了,最后一公里有着落了

开篇语

十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,创造性地提出了创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,其中“共享”发展理念是第一次提出,内涵丰富,是中国共产党治国理政理念的新境界、新思想和新理念。

作为党和政府治国理政的重要组成部分,“共享”不是一个抽象的概念,而是实实在在体现在出行、教育、医疗、就业、扶贫、食品安全等民生领域的方方面面。

如今,无论是在公交上,还是在餐厅乃至商场里,随处可见“低头族”“拇指族”,他们或者在刷朋友圈,或者通过APP浏览新闻;外出用车,不再站在路边和很多人争抢一辆Taxi,而是通过Uber、滴滴提前预约,还有多种方式可供选择,舒适又节约。是什么促使这些转变?为什么人们都乐于接受?答案很简单,互联网时代已经到来,在信息共享的基础上,生产、生活资源得以共享,社会业态、经济发展模式随之发生巨大改变。

共享经济早已成为热词,闲置资源也因此有了盘活的可能。据《中国共享经济发展报告(2016)》数据显示,2015年中国共享经济市场规模为19560亿元,中国参与共享经济活动人数目前已经超过5亿人。预计未来5年,中国共享经济年均增长速度在40%左右,到2020年共享经济规模所占GDP比重将达到10%以上。

在全国两会召开期间,新快报将推出《共享经济中国味道》系列报道,通过一个个鲜活的案例对共享经济进行探访,同时邀请全国人大代表与政协委员共同为共享经济把脉、建言。

■统筹:新快报特派北京记者周聪

■采写:新快报特派北京记者周聪黄婷冯艳丹牟晓翼

[责任编辑:杨丽丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: