注册

资本市场应服务实体经济


来源:广州日报

谈及去年供给侧结构性改革的成果,贾康坦言,2016年的供给侧结构性改革的主要成果都集中在“三去一降一补”五大任务中。他指出,供给侧结构性改革是围绕提高实体经济质量和水平进行的,作为金融机构,要坚守为实体经济服务的宗旨。

原标题:资本市场应服务实体经济

贾康接受媒体采访。

梅兴保接受媒体采访。

全国政协十二届五次会议今天下午即将开幕。3月1日、2日这两天,全国政协委员陆续抵达北京的各驻地报到。

供给侧结构性改革深化之年如何走?如何提升实体经济发展?房地产税真的要来了吗?这一系列问题成为经济界别委员们提案关注的焦点和热话题。

全国政协委员、财政部财政科学研究所原所长贾康

谈供给侧结构性改革:通过制度改革形成有效制度供给

2016年,中国GDP增速6.7%,经济总量突破74万亿元人民币。在全国政协委员、财政部财政科学研究所原所长贾康看来,2016年,中国经济数据的亮点有很多,2017年,作为供给侧结构性改革的深化之年,要通过调整经济结构,实现经济更稳定增长。

谈及去年供给侧结构性改革的成果,贾康坦言,2016年的供给侧结构性改革的主要成果都集中在“三去一降一补”五大任务中。

但他认为,这只是供给侧结构性改革的切入点,2017年,改革应从五大任务进一步扩展到经济社会生活的方方面面。他认为,最重要的是通过制度改革,形成有效的制度供给,提高供给体系质量效率。

谈实体经济:资本市场应以服务实体经济为归宿

作为改革开放的前沿阵地,广东省的实体经济发展水平始终处于全国前列,今年,广东提出了要以提质增效振兴实体经济。

谈及如何推进实体经济的发展,贾康指出,实体经济的健康发展需要市场的公平竞争,不能让泡沫化冲击实体经济。“如果没有长效机制,可能很多投资者不会考虑实体经济的投资,而是去炒房地产,这样是不好的。”

同时,他认为,资本市场应以服务实体经济为归宿。为何此前会发生操纵资本市场等违规行为?贾康坦言:“资本市场都是逐利的,很难区分具体的行为动机,什么是善意,什么是恶意?因此需要有细致、可行、全面的制度保障。通过制度保证,让资本市场走正道,支持实体经济运行机制,这是最重要的。”

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: