注册

嵌入全球创新链 广州正融入全球创新网(图)


来源:广州日报

(资料图)广州日报全媒体记者陈忧子 摄  广州股权交易中心,为众多中小科创企业提供了上市融资平台。吴庆文告诉记者,企业能有今天的发展,既是因为团队的探索与努力,也得益于广州的资源、氛围及政府营造的环境。

2016年广州国际灯光节上,全球最大的3D打印蝶形壳体艺术作品《蝶变广州》展出。(资料图)广州日报全媒体记者陈忧子摄

原标题:嵌入全球创新链 融入全球创新网

在国家、广东创新驱动发展战略大背景下,广州正围绕建设国家创新中心城市,加快珠三角国家自主创新示范区和全面创新改革试验核心区建设,嵌入全球创新链条、融入全球创新网络,打造国际科技创新枢纽。

“科技创新和尖端人才流向哪里,发展的制高点和新动力就转向哪里。”广州建设国际科技创新枢纽的宏伟愿景引发全国人大代表们的热议,并踊跃支招:广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅认为,创新企业与高校之间要打通“通道”;佳都集团董事长刘伟则建言,琶洲互联网创新集聚区的规划要对标美国硅谷。

“在公司发展的困难期,黄埔区广州开发区‘雪中送炭’……只想在这里继续做大做强。”讨论从北京延至广州,创业者和境内外专家们同样心系本土的科技创新前景,各以亲身经历述说感怀与关切。

文/广州日报全媒体记者何道岚、罗桦琳、李传智、何瑞琪、卢文洁、杨洋、伍君仪通讯员陈宏

广州股权交易中心,为众多中小科创企业提供了上市融资平台。广州日报全媒体记者邵权达摄

街坊两会

创业者:

切身体会政策带来的红利

2008年毕业于华南师范大学的吴庆文,毕业后就开始创业。依托华南师范大学在教育领域的深厚积淀与资源,吴庆文专注于青少年科教产品的开发及相关技术服务,至今已拥有4个专利,还有3个专利正在申请中。如今,他的企业已经从最初的3人团队发展到十多人的团队,产品十分多元化,2016年还成为广州的“科技小巨人”企业。

吴庆文告诉记者,企业能有今天的发展,既是因为团队的探索与努力,也得益于广州的资源、氛围及政府营造的环境。

“广州高校林立,高校里的老师、研究人员甚至大学生,都是企业发展技术的资源。比如我们企业,就是借助华南师范大学的专家及科研组,及时了解到最新的技术成果,并将这些成果进行产品化、产业化。”

吴庆文还表示,最近两年来,广州的创新创业氛围明显加强,许多师弟师妹都希望尝试创业,也很愿意加入创业团队。“现在广州每年都有各种类型的创业大赛,给了大学生许多机会。”

近几年,创业者更是切身体会到政策带来的红利。吴庆文说,广东、广州的科技政策及配套服务,为企业提供了很多支持。“这些年来,广州在支持不同类型的科技企业上更是出台了整套完善的政策。去年,我们企业就成为广州科技小巨人企业,在政策及资金上都得到扶持。”

[责任编辑:潘安生]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: