注册

广州食药监将线下核查网络订餐商家实体店


来源:新快报

庞庆宁介绍,广州专门生产食品企业将近1800家,流通企业11万多家,专门从事餐饮的企业大概是将近6万家,这些均是食品安全监管的对象,此外还有10万种经营的食物品种。对此,庞庆宁表示,2月28日,市食药监局已和饿了么、百度外卖、美团外卖三大网络订餐平台建立联络机制。

原标题:广州食药监将线下核查网络订餐商家实体店

食品安全涉及到生产、销售、流通和餐饮服务等多环节、长链条,如何才能“食以安为先”?1日,今年首期《羊城论坛》聚焦食品安全,街坊们通过切身经历反映食品安全投诉效果、监管力度等多个问题,而新兴的网络订餐也成为街坊的新焦点。对此,广州市食药监局巡视员庞庆宁一一作了回应。

去年投诉举报办结率九成以上

论坛现场,一位女士反映,去年她在广州某家餐厅吃了小龙虾后3小时,竟然进了ICU抢救了两次。随后她致电12315,并向食药监、工商、派出所等多个部门投诉反映,均没有得到有效回应,而这家餐厅如今仍然生意兴隆。“很多人不知道怎么样投诉,知道了也会说,‘投诉有用吗?’”

现场一些市民也对投诉的途径、效果与相关部门的食品安全监测、抽检力度表示质疑。评论员刘小钢表示,现在投诉渠道是通畅的,到处都可以查到投诉电话,但公布的渠道越多越细,却越解决不了问题,部门之间互相“踢皮球”。刘小钢建议食品安全方面的投诉举报可设立“首接责任制”。

庞庆宁介绍,广州专门生产食品企业将近1800家,流通企业11万多家,专门从事餐饮的企业大概是将近6万家,这些均是食品安全监管的对象,此外还有10万种经营的食物品种。

“去年接到食品方面投诉举报2.5万宗,投诉举报渠道是畅通的,”这些投诉举报的办结率在九成以上。同时,去年查处食品违法案件3295宗,处罚金额大约5000多万。在抽检方面,去年光市一级财政便投了1个多亿的经费,共检测8万多个批次,每月都会在官网公布每个检测结果的详尽数据和具体名单,市民可到网站查询。

如何才能投诉有道?庞庆宁表示可通过以下3种途径:一是拨打食品药品全国联网投诉举报电话12331,有工作人员24小时值班;二是拨打市政府投诉热线12345;三是直接到各街道的食药监管所向工作人员投诉。

已与订餐平台建立联络机制

“我专门上网看一下,广州市有14000多家订餐平台进行检测,1000多家无证的、套证、实体店不存在的。”针对迅速发展的网络订餐,市人大代表林泰松提出疑问,商家的卫生许可证、食材质量等该如何监管?

对此,庞庆宁表示,2月28日,市食药监局已和饿了么、百度外卖、美团外卖三大网络订餐平台建立联络机制。具体而言,所有的网络订餐商家须登记备案和公开信息,审核工作由平台进行,一旦审核工作出现问题,按照规定则由平台总部所在地的监管部门进行处罚。

市食药监部门将对网络订餐实体店经营、卫生、食品安全等情况进行线下核查,一旦发现相关的违规违法行为,依法依规进行处理的同时,还会将这些情况通报给平台,平台将依照通报信息把这些实体店进行下线处理。

网络订餐平台如何进行商家审核工作?“饿了么”合规部负责人陈云飞回应,所有商家的营业执照、餐饮许可证、卫生许可证等在官网均有公布,可作查询,而且商家进入平台前工作人员还会实地审查其线上、线下的一致性。此外,他们将与政府部门共建数据,平台上线的数据会同步给各级政府。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: