注册

中国乳制品抽检合格率连续八年100% 消费者信心仍未恢复


来源:中国经济网

刘成果认为,目前我国乳业的发展状况与即将建成的小康社会不匹配,普及饮奶知识、培育消费群体迫在眉睫。数据显示,中国消费者的消费信心并未随着国产乳制品质量安全程度的提高而同步恢复,消费者对进口奶源、原装进口的乳制品依然具有选择性偏好。

原标题:中国乳制品抽检合格率连续八年100% 消费者信心仍未恢复

2017年2月21日,伊利、蒙牛、君乐宝、飞鹤等20家中国本土企业,在农业部的牵头组织下,一起携手发起“中国小康牛奶行动”。

农业部副部长于康震发言称:“小康社会不能没有牛奶,十几亿中国人不能没有自己的民族奶业。”参加这次活动的中国最具代表性企业表示,希望全国的消费者信任民族乳业。

从诸侯论战,到结成乳业D20联盟,再到联合行动,这一次中国乳企完全达成共识,希望让误解国奶、国粉的消费者能更好地走近国产牛奶、国产奶粉。

违禁添加物8年未检出

“目前我国人均乳品消费仍仅有世界平均水平的三分之一,其中占全国人口一半的农村居民,牛奶消费量更少,这是我国奶业的短板,同时也意味着未来潜力巨大,但是如何提振消费市场是一个关键。”中国奶业协会名誉会长刘成果对《中国经济周刊》表示。

刘成果认为,目前我国乳业的发展状况与即将建成的小康社会不匹配,普及饮奶知识、培育消费群体迫在眉睫。“发展中国家印度平均饮奶水平超过了100公斤。只有通过宣传来达到普及饮奶知识的目的,才能突破饮奶常识现状,培育消费群体,释放消费潜力,为未来奶业发展提供拉动力。”

根据奶业协会公布的数据显示,2016年我国牛奶和乳制品产量分别达到3602万吨和2993万吨,人均生鲜乳消费量36.3公斤,比2008年增加了6.1公斤,乳品市场供应充足,而且产业素质明显提升,100头以上的奶牛规模以上比重超过50%,全国奶牛平均单产达到6.4吨,年产9吨以上的高产奶牛超过180万头,主要乳品加工装备和技术水平已经与国际水平接轨。

特别值得一提的是,在质量安全方面,三聚氰胺和违禁添加物抽检合格率连续8年保持在100%,乳蛋粉、乳指标达到发达国家水平,乳制品、婴幼儿配方奶粉抽检合格率领先于食品安全市场。

2008年三聚氰胺事件之后,中国乳业走过了8年的“雪耻”之路。从2015年开始,我国奶类总产量已经居世界第三位,仅次于印度和美国。

本土品牌叫好不叫座

1月24日,习近平总书记前往位于张家口的旗帜婴儿乳品股份有限公司进行考察,着重指出我国是乳业生产和消费大国,要下决心把乳业做强做优,生产出让人民群众满意、放心的高品质乳业产品,打造出具有国际竞争力的乳业产业,培育出具有世界知名度的乳业品牌。“让祖国的下一代喝上好奶粉,我一直很重视!”

习近平总书记的话在整个行业引起了巨大反响,很多企业都在反思过去8年,外资品牌强势入侵,加之消费者对国内乳品信心不足,导致了国内乳企发展疲软。经过8年奋战,本土品牌依然面临着“叫好不叫座”的尴尬。

“这8年对中国乳企尤其是我们河北企业来说是憋着一口气的。有关政府部门做了很多类似提振中国乳业消费信心的举措,客观地说,有的有效果,有的没啥效果。对国内奶业而言,供给侧改革攻坚战更是势在必行。” 旗帜乳品母公司君乐宝乳业总裁魏立华表示。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: