注册

官方将重治危害食安潜规则叫外卖、买奶粉更放心


来源:中国新闻网

2017年1月发布的《全国奶业发展规划(2016-2020年)》除了强调应强化婴幼儿配方乳粉监管,还提出了打击违法添加行为、打造国产乳品品牌等要求。在安全标准方面,《规划》要求,到2020年,制修订不少于300项食品安全国家标准,制修订、评估转化农药残留限量指标6600余项、兽药残留限量指标270余项。

原标题:官方将重治危害食安潜规则叫外卖、买奶粉更放心

订外卖怕不卫生?买菜担心农药残留超标?怀疑黑心商家违法使用了瘦肉精?为进一步保障“舌尖上的安全”,近日,国务院印发《“十三五”国家食品安全规划》(以下简称《规划》),针对互联网食品、奶粉、保健品、农兽药残留、食品添加剂等方面提出了要求。

订外卖怕不卫生?

——落实网络平台食品经营资质审核责任

网络购买食品和网络订餐在日渐普及的同时,也出现了一些问题。

外卖行业乱象已多次被媒体曝光,例如黑作坊无证经营、送餐箱长期不消毒等;在国家食药监总局此前通告的不合格食品中,有多批次涉及网络平台销售渠道。

针对这些问题,《规划》要求,严格互联网食品经营、网络订餐等新业态监管。加强互联网食品经营网上监测能力建设。落实网络平台食品经营资质审核责任,完善网上交易在线投诉和售后维权机制。

《规划》还提出,获得许可证的餐饮服务单位全面推行“明厨亮灶”。推进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市建设。

中新网注意到,北京、上海、浙江、四川、福建等多地已出台网络餐饮相关监管规定。辽宁、浙江设定了两小时送餐时间,以确保食品可在安全时限内食用;北京、福建、浙江等地鼓励食品经营者在网上播出加工过程,接受消费者监督。

给宝宝买奶粉更放心

——推行注册制提高准入门槛

奶粉安全直接关系到孩子的健康,《规划》对此也有涉及。

《规划》要求,严格特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理。在监管方面,要求“完善婴幼儿配方乳粉、生鲜农产品和酒类食品追溯信息管理平台”。

从备案制改为注册制是奶粉配方政策的亮点之一。2016年6月,国家食药监总局发布了被称为“史上最严”的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》,规定由食药监总局负责婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理工作。

“实行注册制无疑提高了准入门槛,”奶业专家王丁棉此前接受中新网采访时表示,备案只是报备,不需要经过审批,主要依靠企业自律;而注册更为严格,是另一种形式的资格认证。

另外,2017年1月发布的《全国奶业发展规划(2016-2020年)》除了强调应强化婴幼儿配方乳粉监管,还提出了打击违法添加行为、打造国产乳品品牌等要求。

防止老人被保健品公司忽悠

——严厉打击虚假宣传、诱骗等违法行为

老年人成为保健品消费的主力军。中国保健协会2016年发布的数据显示,我国保健品的年销售额约2000亿元,其中老年人消费占了50%以上。

根据中新网此前进行的调查,不少保健品公司打亲情牌,用虚假、夸大的营销方式忽悠老人购买产品,而当老人发现问题时,又陷入维权困境。

对此,《规划》明确,严厉打击保健食品虚假宣传、商业欺诈、诱骗消费者购买等违法行为。

《规划》还提出,推进保健食品注册与备案制改革,完善保健食品保健功能目录,科学调整功能表述。制定保健食品原料目录、可用和禁用于保健食品物品名单。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: