注册

春日摘草莓实用指南


来源:金羊网

暖暖春日,又到了各种草莓限定俘获人心的季节,草莓特饮、草莓蛋糕、草莓甜品......资深懂行的吃货肯定都会一个不落地统统吃个遍。除了满眼精致诱人的季节限定,最令吃货兴奋的当然还是又香又甜的草莓本人,一口一个,满嘴清新,草莓控表示真是大大滴满足!

原标题:春日摘草莓实用指南

暖暖春日,又到了各种草莓限定俘获人心的季节,草莓特饮、草莓蛋糕、草莓甜品......资深懂行的吃货肯定都会一个不落地统统吃个遍。除了满眼精致诱人的季节限定,最令吃货兴奋的当然还是又香又甜的草莓本人,一口一个,满嘴清新,草莓控表示真是大大滴满足!

追求新鲜、好玩的吃货们,一般会选择到郊外亲自采摘草莓,享受美味和尽情玩乐两不误。然而面对甜美娇嫩的草莓小仙女,挑选与保存却成了吃货们最大的难题,到底怎样才是摘草莓最香甜可口的打开方式?

虽说用舌头鉴别是评定草莓优劣最快捷有效的方式,然而在草莓园采摘草莓时,许多园区都会严禁边摘边吃的行为,而且由于卫生条件有限,许多人不会轻易试吃现场未经清洗过的草莓。在这样的情况下,吃货们主要可以通过形状、颜色、表皮三方面对草莓进行甄选。

形状

正常的草莓形状椭圆成圆锥形,个头大概就像鹌鹑蛋、鸽子蛋辣么大,而添加了膨大剂的草莓外形则会有不规则的凸起,体积也比正常的草莓大许多,所以各位吃货们在挑选草莓时记得要尽量避免挑选畸形和体型特大的果实哦~

颜色

自然成熟的草莓,表皮颜色鲜红均匀、色泽鲜亮有光泽,身上点缀着的草莓籽呈金黄色,而使用了催熟激素或染色剂的草莓不仅表皮会有明显的红白分界线,而且原本金黄的草莓籽也会被染成红色。摘草莓时也要多注意草莓的颜色,毕竟鲜红的表皮配以金黄色的草莓籽才是红草莓的标准配色!

表皮

草莓的表皮非常薄,农药或其它化学物质能轻易渗入表皮破损的草莓的果肉当中,摘下草莓前,要先仔细看一圈草莓的表皮,蒂头叶片鲜绿、有细小绒毛、表面光亮、无损伤腐烂的草莓才是好草莓。

对于吃货而言,置身草莓园,当然是边摘边吃才够爽!然而草莓植株比较低矮,表皮容易附着农药、肥料和病菌,不加清洗就食用,很可能会引起腹泻甚至农药中毒,所以各位吃货们即使再心急,也要清洗干净再食用!

清洗步骤

1. 首先用流动自来水连续冲洗几分钟,去除草莓表面大部分的农药、病菌及其它污染物。

2. 把草莓用淘米水或淡盐水浸泡5分钟。呈碱性的淘米水可促进农药的降解,而淡盐水则可以杀灭草莓表面残留的有害微生物。

3. 捞出草莓用清水冲洗干净。

表皮极薄的草莓,不仅容易破损还容易被污染,保存不善很容易就会腐烂变质,这令许多吃货都感到十分头疼!然而容易受伤的它,其实有着自己独特的保存方式。

防磕碰

草莓的表皮十分脆弱,一经磕碰,轻则破皮损伤,重则就会直接被磕成草莓酱,所以摘完草莓后记得要好好保护它,轻!拿!轻!放!

防水

娇嫩的草莓不仅怕磕碰还怕水,湿水后的草莓容易腐烂,所以还没有准备食用的草莓,就先不要进行清洗哦~

注意保存温度

娇滴滴的草莓还是个怕热的小公举,待在温度过高的环境里就容易腐烂变质,10℃以下的阴凉处才是最适合它的地方!

密封冷藏

草莓含有水分很高,失水后就会干缩坏掉。这时候可以找一个密封袋把草莓装进里面去,然后把袋口密封好,然后放在冰箱里面冷藏,这样就可以有效延长保存时间了!

冷冻

想要延长草莓的保存时间,除了密封冷藏,还可以把草莓洗净沥干,放入保鲜盒里然后再放到冰箱里冷冻起来,保鲜效果杠杠滴!

学会了这些摘草莓的正确姿势,承包草莓园里所有最香甜的草莓就指日可待了!

 

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: