注册

第八届亚洲冬季运动会札幌闭幕 中国健儿夺下12金排名第三


来源:新快报

■中国代表团部分成员在闭幕式上入场。速度滑冰是本次亚冬头号大项,结果日本七金,韩国六金,中国只有一金。中国队这次派选手参加了全部项目竞争,在传统项目越野滑雪和冬季两项上,依然能取下不少奖牌,也是颇为不易。

■昨晚,第八届亚洲冬季运动会在日本札幌闭幕。 新华社发

■中国代表团部分成员在闭幕式上入场。 新华社发

亚冬会昨晚闭幕

亚冬会奖牌榜前三

代表团金银铜总数

日本27 21 26 74

韩国16 18 16 50

中国12 14 9 35

新快报讯昨晚,第八届亚冬会在日本札幌落幕。日本队稳稳占据奖牌榜第一位置,韩国队依靠短道速滑和速度滑冰的优势占据第二,而赛前定位不高的中国队,重新回到了奖牌榜前三位置。

中国的冰雪运动近年已经有了不小进步,但整体依然多是扮演陪太子读书的角色。在本次亚冬会,中国代表团除了单板滑雪U型池、花样滑冰双人滑几个优势项目,在并无绝对优势的项目也颇有收获:速度滑冰男子500米拿到了冠军,越野滑雪女子冲刺、单板滑雪女子回转也有突出表现,在男女冰壶上也是大获全胜。

冰壶男女队堪称大亮点

中国冰壶女队在决赛里发挥神勇,打得韩国队落花流水。她们有过辉煌历史,也经历过低谷,如今这个亚洲冠军,预示着一支世界级强队又回来了。男队表现更值得一赞,相信今年重新回到世锦赛圈子的男队,会让世界各路劲旅大吃一惊,一路全胜到底。这次亚冬他们就已经让去年世锦赛第四名的日本队大败而归。

短道速滑八块金牌中,韩国五块,中国三块,比预料中的要好。中国队首先保证武大靖的男子500米和5000米接力两个相对优势项目全部拿下,臧一泽的女子500米有点意外,但也是力拼而来。通过最近一年的世界杯分站赛就可以看出,其他项目中国比之韩国差距较大,能战胜其中一人拿下银牌,甚至保证自己拿铜牌就算很好。中国队这次总体发挥值得肯定。

速度滑冰是本次亚冬头号大项,结果日本七金,韩国六金,中国只有一金。高亭宇的男子500米夺冠,韩梅的女子5000米银牌值得关注,两人都是20岁不到的年轻选手,高亭宇已经是世界介于一线二线之间的选手,这次亚洲大赛上摘金夺银,会让他们的自信心得到进一步提升。

花样滑冰有戏,冰球还要等待

花滑虽然只有四项,但在国内的关注度,冬季项目上大概只有短道可以比。中国队在双人项目上依然亚洲领先,双人滑包揽冠亚军,冰舞拿下冠军和季军。单人滑有一些裁判因素,但金博洋和阎涵的男子亚军和季军,李子君的女子亚军,都是可以肯定的战绩。总的来说,这个项目值得大众关注。

雪上项目:新生代项目再有突破单板滑雪是从1998年才开始出现在冬季奥运会上的新生代项目。中国跟上了国际潮流,单板滑雪男女U型池如今已经是世界级水准,这次在亚冬会上包揽男女冠军。不过真正的惊喜来自单板滑雪女子回转,臧汝心的夺冠,出乎大伙预料。

中国队这次派选手参加了全部项目竞争,在传统项目越野滑雪和冬季两项上,依然能取下不少奖牌,也是颇为不易。而有些项目,比如高山滑雪和跳台滑雪,中国无牌也是预料之中。至于冰球,中国女冰获得亚军,男队更是一球未进。短时间内,男子冰球不会有显著提升。

声音

“三分之一项目没开展,三分之一一脚门里一脚门外,只有三分之一在世界高水平舞台上。”

——亚冬会中国代表团团长高志丹表示中国冬季运动短板多

[责任编辑:廖广宇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: