注册

气血不足怎么办 吃这些让你脸色红润有光泽


来源:家庭医生在线

血气不足可以通过食补的方法来调理,因为它并不是什么大病,但是也不容忽视,因为它对女性的影响还是很大的。红石榴中含有的钙、镁、锌等矿物质萃取精华,能迅速补充肌肤所失水份,令肤质更为明亮柔润。

血气不足可以通过食补的方法来调理,因为它并不是什么大病,但是也不容忽视,因为它对女性的影响还是很大的。下面就为大家介绍一些益于补足气血的食物,让你的脸色红润有光泽。

熟地黄

熟地黄能补血滋阴而养肝益肾,凡血虚阴亏、肝肾不足所致的眩晕,均可应用。补血常与当归、白芍等同用;补肝肾常与山茱萸等同用。吃法:用500g煎汁去渣,兑蜂蜜适量熬炼成膏,每次服2汤匙,每天2次。

黑芝麻

黑芝麻有一个最简单的秘诀,黑色和红色的食物多有补血的功效。黑色的食物入肾,有助于肾藏精纳气。食用芝麻,可以促进肾生血、肝藏血和脾统血的功能。吃法:黑芝麻可以在日常食用,加入饭中、菜中都是可以的。

甘蔗

甘蔗是冬令水果之一,深受人们的喜爱。甘蔗虽然其貌不扬,却含有丰富的营养元素,比如铁、钙、锌等微量元素。其中铁的含量特别多,每公斤甘蔗含有9毫克的铁,居水果之首。因此,甘蔗也有“补血果”的美誉。

桑葚干

早在两千多年前,桑葚已是中国皇帝御用的补品。因桑树特殊的生长环境使桑果具有天然生长,无任何污染的特点,所以桑葚又被称为“民间圣果”。现代研究证实,桑葚果实中含有丰富的活性蛋白、维生素、氨基酸、胡萝卜素、矿物质等成分,营养是苹果的5-6倍,是葡萄的4倍,具有多种功效,被医学界誉为“二十一世纪的最佳保健果品”。常吃桑葚能显着提高人体免疫力,具有延缓衰老,美容养颜的功效。

葡萄

葡萄性味甘平,具有补气血、强筋骨的功效,历代中医均将葡萄视为补血佳品。葡萄含有大量的葡萄糖,能够给心肌补充营养。而且由于葡萄的钙、磷、铁含量相对较高,并且含有多种维生素和氨基酸,因此葡萄是老年、妇女以及体弱贫血者的滋补佳品。

石榴

石榴是非常好的补血水果之一,石榴的营养价值特别丰富,含有多种我们人体所需的营养成分,果实中含有维生素C及B族维生素,糖类、有机酸、蛋白质、脂肪,以及钙、磷、钾等矿物质。相关数据显示,石榴果实中含碳水化合物17%,水份79%,糖13—17%,其中维生素C的含量比苹果高1—2倍,而脂肪、蛋白质的含量却较少,果实以品鲜为主。红石榴中富含矿物质,并具有两大抗氧化成份,即红石榴多酚和花青素,还含有亚麻油酸,维他命C、B6、E和叶酸。红石榴中含有的钙、镁、锌等矿物质萃取精华,能迅速补充肌肤所失水份,令肤质更为明亮柔润。

胡萝卜

胡萝卜入脾胃经和肺经,是补血和改善肾虚的上好食物。补血养肝、健脾化滞、补中下气,尤其能改善肝血亏虚引起的视力下降、眼盲症等病症。对于脾虚食滞引起的消化不良和呃逆也有很好的改善作用。吃法:胡萝卜可以清炒,也可以生吃,生吃效果更好,还可以用来和排毒、玉米等一起做汤食用。

黑米粥

将黑米淘洗干净,然后加入适量的清水进行煮粥。功效:黑米中含有十五种人体所需要的氨基酸和多种维生素,对于滋养脾胃具有很好的效果。这道食谱适合在春季的时候食用,特别是那些产后体虚的女性可以多喝一些。

韭菜猪肝汤

材料:韭菜、猪肝。做法将韭菜洗干净,然后切成段备用,猪肝洗干净之后切片备用;将猪肝放入油锅中煎炒,随后放入韭菜;加入适量的食盐和清水,然后小火收汁。功效:韭菜能够很好的补充身体中的阳气,而猪肝则能够很好的不足身体中的气血。

蜜糖红茶

材料:红茶叶、蜂蜜、红茶。做法:将红茶加入适量放入杯子中,然后开水冲泡;盖上盖子之后几分钟,随后加入准备好多蜂蜜和红糖。功效:每天饭前喝一次,能够很好的保养我们的脾胃功能。这种方法能够很好的治疗女性气血不足、贫血、肝炎、食欲不振等情况。

当归红枣排骨汤

材料:排骨、红枣、当归。做法:排骨剁好,然后放入开水中焯一遍去除血水;在锅中放入排骨、红枣和当归,加入适量的清水;大火烧开之后小火慢炖,直到排骨软烂就可以起锅了。功效:能够很好的调养气血,非常适合那些气血不足、营养不良、贫血的女性食用。

黄豆雪梨猪脚汤

材料:黄豆、雪梨、猪脚、姜片。做法:将猪脚切块,并且放入适量的姜片去味;随后加入去掉果核的雪梨、黄豆;加入适量的清水熬住,大火烧开之后十五分钟转为小火慢炖一个小时,之后加入适量的食盐调味就可以起锅。功效:女人气血不足怎么调理,这道食谱就是一个非常不错的选择。

红枣桂圆茶

食材:红枣,桂圆,枸杞,当归,鸡蛋,红糖。做法:除了红糖以外,所有东西洗干净放入煲里小火慢炖,大约30分钟后,加红糖进去一起炖;一共大约40-50分钟,材料都出味了,就可以了,吃的时候连汤连渣都吃掉。如果想当茶那样喝的,就不用放鸡蛋,其他东西煲个30多分钟也差不多了。

冰糖红枣羹

食材:银耳20克,枸杞15克,枣子10个,冰糖15克,水450毫升做法:银耳用温水泡发。将银耳、红枣放入砂煲里,放入适量清水,煲至银耳软糯、汤汁有胶质感。一个小时后放入枸杞和冰糖即可。

玫瑰红枣粥

食材:黑米、白米、红糖、红枣十颗、药用玫瑰十几朵。做法:将黑米白米按1:1的比例,洗净,加水浸泡一夜。将米倒入电饭锅中,加开水熬煮,一定要一次把水加足。等待粥煮开时,将红枣洗净去核,切成丁,药用玫瑰花苞去蒂,将花瓣分开,备用;粥煮开后,将红枣加入一同熬煮,至米粒涨开,煮至粘稠时,将红糖放入,溶化,起锅前将药用玫瑰花瓣撒入,搅拌均匀即可。

免责声明:本文仅代表企业观点,与凤凰网广州站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: