注册

春蔬新力军集结 这4种春蔬你未必吃过


来源:羊城晚报

不但外表出众,鱼翅瓜还富有内涵,它富含蛋白质、维生素,具有益气、利涩消渴、健脾、消食清火之功效。新鲜的蛤肉和黄瓜的结合,拌以葱、姜、蒜、辣椒、香油等各种调料,一道美味的家常菜就已经呼之欲出了。

原标题:春蔬新力军集结这4种春蔬你未必吃过

新鲜爽口的春日鲜蔬

鱼翅瓜

宝塔菜花

孢子甘蓝

白玉黄瓜

春天是万物复苏的季节,给人的感觉仿佛身边的一切都在萌动,蔬菜也不例外。中国人有“春宜养肝”的说法,认为春天多吃蔬菜,有助调养肝脏,时令而家常的莫过于韭菜、茼蒿、香椿等。除此之外,在超市里还能发现不少春蔬新面孔,为春天的餐桌增加了几分食趣。

A

演技担当:鱼翅瓜

参考价格:

8元/斤

鱼翅瓜当然并非真鱼翅,因其瓜肉是一丝一丝的,缕缕瓜瓤酷似鱼翅,天然形成,故冠以鱼翅之名。它是蔬菜中的稀有品种,由于名字吉利,在广东和港澳地区很受欢迎。现在湖北、山东和江西也有种植。乾隆皇帝下江南,品尝过此瓜,据说曾题字盛赞之“清心止渴,脆嫩爽口”。

鱼翅瓜很粗生,凡是能种植西瓜、甜瓜、南瓜的地方,都可种植并获丰收。鱼翅瓜的外形呈长圆形,酷似冬瓜,一般每个三到四斤重,最大可达十斤。切开这个“鱼翅瓜”,只见瓜肉内是天然地形成了一束束晶莹透明的瓜丝,这些瓜丝,颜色金黄,如粉丝、面条般粗细,口感又似海蜇一样的爽脆,因而素有“植物海蜇”的美誉,味道比海蜇鲜嫩,素淡。

不但外表出众,鱼翅瓜还富有内涵,它富含蛋白质、维生素,具有益气、利涩消渴、健脾、消食清火之功效。

怎么吃?

食用时轻轻拍挤瓜的周围,才能震动瓜肉自然分离,或放锅里煮3-5分钟,切开,取出瓜子,再挤挤瓜的边围,用筷子或铲子拌扒出瓜肉,放在盘子里。配上各种调味品,加上生姜、大蒜或放上白糖、醋,按照自己所喜爱的口味去调配,就可食用。

当然,最受欢迎的是将其与猪排骨、鸡肉或虾、蟹、鱼、瑶柱等海鲜炖汤,那味道可真叫鲜美!很多酒家用它来做素食“佛跳墙”。

B

可爱担当:

孢子甘蓝

参考价格:

16元/斤

孢子甘蓝,原产于地中海沿岸,以鲜嫩的小叶球为食用部位,是十九世纪、二十世纪以来欧洲、北美洲国家的重要蔬菜之一,中国台湾有少量种植。

孢子甘蓝外形像卷心菜的微缩版,小巧味苦。虽然外观迷你,不过它的营养价值并不“迷你”,不仅提供大量小叶球蛋白质,居甘蓝类蔬菜之首,维生素C和微量元素硒的含量也较高,还含有特殊的防癌物质。

超市里的孢子甘蓝卖得可不便宜,1盒的价格接近16元,相比平时在菜市场中常见的普通品种,堪称“贵族”产品,不过愿意尝鲜的市民倒也不少。

孢子甘蓝是沿着根茎中部长出来的小叶球,产季从秋冬10月一直持续到翌年3月。 购买时最好是选择丰满及明亮的鲜绿色,越小的球芽甘蓝其味道越甜。

怎样吃?

孢子甘蓝小叶球的食用方法很多,可清炒、凉拌、做汤料、火锅配菜、泡菜、腌渍等。最简便的食法是将洗净的小叶球用小刀在叶球的基部割成“—”或“+”字,切割的深度约为小叶球的1/3,然后放在已加少量盐的沸水中煮3~7分钟,捞起后沥去余水,浇上各自喜爱的调料,如黄油、奶油、生抽和蚝油,或肉汁等拌匀。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: