注册

近视度数较深,每天喝水最好加一点这种东西


来源:39健康网

3、高血压人群:有研究表明,高血压人群患青光眼的几率是正常人的一倍,因为高血压会使得眼球中的血液循环失调,加速视神经老化。4、糖尿病人群:糖尿病患者容易出现糖尿病视网膜病变,视网膜的缺血改变导致虹膜新生血管形成,继而引发新生血管性青光眼。

你知道一旦近视超过600度,患青光眼的几率将直接增大3倍吗!即使年轻时视力正常,年龄50岁后,100个人里也将有4~7人患上青光眼!

据统计,目前我国已有1000多万青光眼患者,而其中大多数连基本的预防知识都还未掌握,而若未及早防治,青光眼造成的视神经损害将是永久性的,致盲后即使手术也无法恢复,之前眼科专家建议青光眼高发人群应每年查眼压以及眼底,但实际上能做到的少之又少。

而最近,一项研究成果在《科学》杂志上发布,认为只要在每天喝的水中加入维生素B3(又名烟酸或烟酰胺)即可有效预防青光眼,极有可能成为预防青光眼最廉价的方法。

每天喝的水中加入维生素B3 能有效预防青光眼?

青光眼的危害来自于高眼压,会使视神经萎缩以及视野缺损,最后导致失明。

为何会出现眼压高?“发病原因极其复杂,年龄因素、眼部外伤史、家族史、用眼过度、情绪火爆等等,都可以导致眼压升高。”中山大学眼科中心葛坚教授向39健康网解释说。

由美国霍华德休斯顿医学研究院Jackson实验室的Simon W.M.John教授领导的一个研究小组在《科学》杂志发布的报告称,青光眼致盲的最终原因是因为视网膜神经节细胞完全损失。它的主要作用是通过视神经将眼睛连接到脑。

此外,年纪越大的患者中,视网膜神经节细胞出现损失的现象更为明显。

教授和他的团队还发现,年纪大的人中烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(NAD)分子在逐渐减少,年纪越大减少的比例越多,这就解释了为何视网膜神经节细胞随着年龄增大损失增加的原因。

NAD是对于神经元和其他细胞中的能量代谢至关重要的分子,正常人体会在维生素B3的帮助下生成NAD。

而研究人员将维生素B3加入到青光眼易感小鼠的饮用水中。这令大多数小鼠的青光眼症状得到缓解。这表明使用维生素B3进行治疗,可以改善老化的视网膜神经节细胞的新陈代谢,并保持活性,达到预防青光眼危害的目的。

哪些人需要提前预防青光眼?

每天只需在喝的水中加入维生素B3能预防青光眼,那哪些人需要呢?葛坚教授表示,除了少数青光眼急性发作会出现眼红、眼睛发涩、异物感、眼眶酸胀、鼻根部发酸、视物模糊等症状外,绝大部分早期青光眼没有任何症状,因此,7类青光眼的高危人群都可提前预防。

1、600度以上的高度近视者:高度近视的人,由于小梁网数目变少、小梁网孔径变小,会让房水流出增加阻力,引发眼压升高,此外,高度近视的人眼轴延长比较明显,巩膜筛板变薄,导致缓冲、分隔保护作用减弱,加之跨筛板的巩膜张力较大,因此也更容易引起视神经损害。

2、家庭有青光眼病史者,尤其是有开角型青光眼家族史。

3、高血压人群:有研究表明,高血压人群患青光眼的几率是正常人的一倍,因为高血压会使得眼球中的血液循环失调,加速视神经老化。

4、糖尿病人群:糖尿病患者容易出现糖尿病视网膜病变,视网膜的缺血改变导致虹膜新生血管形成,继而引发新生血管性青光眼。

5、50岁以上的人群或者不到40岁就需要佩戴老花镜的人,特别是年纪较轻就佩戴老花镜,发生闭角型青光眼的几率变大。

6、眼睛受过伤或患有其他眼病:如视网膜中央静脉阻塞、葡萄膜炎、糖尿病视网膜病变等。

7、长期使用含激素眼药水的人,或者因为其它疾病需要长期全身应用激素的患者。

免责声明:本文仅代表企业观点,与凤凰网广州站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: