注册

厕所喷香水恐致癌?警惕隐藏卫生间的“健康死角”


来源:家庭医生在线

美国曾有统计称,人一生中有5年的时间是待在卫生间的。很多女孩觉得把卫生巾放在卫生间里很方便,其实卫生间终日不见阳光,容易滋生细菌,很容易污染卫生巾,从而诱发多种妇科疾病。

美国曾有统计称,人一生中有5年的时间是待在卫生间的。洗澡、上厕所、刷牙……卫生间属于阴湿之地,自然而然的就成了众多细菌藏匿的场所,生长的温床。稍有不慎,细菌随时可能入侵身体,危害健康。虽然在卫生间中每天都重复做着相同的事,但你知道吗,有些事情是不能做的,否则有伤身体。这些事情到底是什么呢?

冲马桶不盖盖子

上完厕所冲马桶时,总习惯一按下水闸就完事了,其实这样是不对的,这时候的细菌可能会趁机进入空气中,所以最好先放下盖子再冲。

冲澡时张着嘴巴

淋浴喷头其实是病菌的温床,热水器也是最多细菌藏匿的场所。所以,在冲洗头部时,最好闭上嘴巴,以免细菌通过水流进入体内。

卫生间里存放清洁用品

卫生间最易滋生细菌,所以不宜存放清洁用品,尤其是牙刷和卫生巾。马桶内的瞬间气旋最高可以将病菌或微生物带到6米高的空中,并悬浮在空气中长达几小时,进而落在墙壁和牙刷上。所以,牙刷最好放入抽屉或柜子里。

很多女孩觉得把卫生巾放在卫生间里很方便,其实卫生间终日不见阳光,容易滋生细菌,很容易污染卫生巾,从而诱发多种妇科疾病。可以放在装卫生巾的包包里,干净又方便。

卫生间喷香水

下水道反味、马桶反味……各种臭味聚集在卫生间中,不少家庭主妇会忍不住时常喷点空气清新剂或香水,掩盖难闻的气味,殊不知,这些气味可能成为致癌的一个危险因素。有些空气清新剂中的挥发性有机化合物可能致癌。各种空气清新剂基本上都是由乙醚、香精构成的,只是通过散发香气掩盖异味,给人一种空气被净化的错觉。一些劣质空气清新剂和香水中可能含“人造麝香”,这是一种已被证实的有毒和致癌物质,会造成肝肾负担加重、畸胎及肿瘤。

其实,一些天然方法也可以除味:在卫生间里放置小香皂、肥皂,使用茶叶渣、柚子皮、洋葱片、菠萝块等土方法,都可起到天然除臭的效果。

女性擦私处由后向前

别小看了这样一个小小的动作,这样做很容易导致女性尿路感染。女性擦拭私处最正确的动作应该是由前向后擦。

如厕玩手机或诱发便秘

很多人都喜欢在卫生间看书,而“手机族”更利用马桶上的时间玩手机。然而,坐马桶时,身体和有毒物质之间形成了一个封闭空间,时间长了,这些毒气会进入人体内,严重的还会引发痔疮、肛门炎、慢性阴道炎,甚至宫颈癌等妇科肿瘤。尤其,会引起人为便秘。

最好能养成每天定时排便的习惯,这样久而久之会形成条件反射;一旦“便意”来临,工作再忙也要抽空上卫生间,手里不要拿任何娱乐产品。排便也应追求“短平快”,尽量减少人体和有毒物质的接触时间。

免责声明:本文仅代表企业观点,与凤凰网广州站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: