注册

对共享单车押金,不必求全责备


来源:新快报

据公开数据,目前两大“共享单车”平台,摩拜单车成本为每辆3000元,押金299元;ofo单车成本300元左右,押金99元。事实上,即便是在收取押金情况下,目前共享单车平台,实际上也面临相当大的车辆损耗成本,如许多单车被“人为损坏”、“私自据为己有”。

原标题:对共享单车押金,不必求全责备

“数亿元的共享单车押金去哪了!?这背后的水好深……”针对共享单车押金问题,最近有媒体发出质疑,“押金充进去容易退起来难,这庞大的资金做什么呢?在不在监管灰色地带?”

共享单车押金数以亿计,这当然确实是一笔不菲的庞大资金。尽管如此,对于共享单车押金以及相应的收取押金行为本身,没有必要太过艳羡,乃至以“求全责备”的态度挑剔、质疑。

应该看到,作为自行车租赁服务的经营者,共享单车平台向用户收取押金,并非没有合理之处。押金,实质上是一种“降低交易风险、保障交易安全”的担保物权,只要标准不超出合理限度,事实上也有现实合理性。很明显,平台所提供的共享单车,是要花费不菲的采购成本的。

据公开数据,目前两大“共享单车”平台,摩拜单车成本为每辆3000元,押金299元;ofo单车成本300元左右,押金99元。这意味着,相比单车成本,目前平台收取的押金数额并不算离谱。而且,从性质上看,共享单车的押金,与此前饱受舆论诟病的几乎没有什么成本的公交卡押金,显然并不是一回事。同时,在这种单车成本下,如果不允许通过收取“押金”来约束控制风险,那么“共享单车”势必将会面临难以承受的成本损耗,进而最终变得难以为继。

事实上,即便是在收取押金情况下,目前共享单车平台,实际上也面临相当大的车辆损耗成本,如许多单车被“人为损坏”、“私自据为己有”。有互联网分析师调研,“ofo单车损耗率大概是20%,摩拜单车损耗率大概在10%”。在这种巨大的单车损耗背景下,只盯着“数以亿计的庞大押金”,而无视共享单车背后的巨大损害风险,显然并不客观。据统计,目前摩拜全国投放单车达到80万辆,这意味着,按每辆3000元,仅车辆成本就高达24亿,按10%损耗率,损耗将高达2.4亿。

必须意识到,作为一种基于“互联网+”的新兴业态,共享单车不仅为相关平台的发展壮大提供了可能,也为广大公众的城市短途出行提供了十分廉价便捷的选择,且具有非常可观的社会公益价值,如能缓解城市交通拥堵、减少各种大气污染排放等。

当然,强调共享单车平台收取押金的合理性,并不是说,押金问题完全没有改进的余地。如押金的数额标准,是否可以更加灵活、具有弹性,与用户的信用挂钩?能否进一步提升押金的退回效率,改变“充进去容易退起来难”的状况等?

免责声明:本文仅代表企业观点,与凤凰网广州站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: