注册

深圳去年户籍人口大涨14%


来源:羊城晚报

报告显示,接下来深圳还将继续深入推进户籍制度改革,继续实施一对夫妇可生育两个孩子政策,稳步扩大户籍人口规模,2017年在册户籍人口将达到440万人。把常住人口中非户籍人口转为户籍人口,不会扩大深圳的城市规模。

原标题:深圳去年户籍人口大涨14% 

近50万“新深圳人”落户,人口结构更加优化

2016年在册户籍人口达到404.8万人,2017年预计再增加35万人,在册户籍人口将达到440万人……近日公布的《深圳市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告》(以下简称“报告”)显示,深圳去年新增户籍人口数近50万,增幅达14%,增幅首次破10%。这背后将给深圳带来什么影响?城市公共服务、政府财政能力能否承受?

户籍人口高速增长

2016年,深圳深入推进户籍制度改革,积极吸引高素质人才落户,在册户籍人口达到404.8万人。而2015年深圳市户籍人口为354.99万人,一年来,增长了近50万人。

数字增长的背后,得益于深圳在2016年进一步放松了入户标准,并出台了人口服务管理系列新政,包括提高新引进人才一次性租房补贴、成立人才安居集团等。

报告显示,接下来深圳还将继续深入推进户籍制度改革,继续实施一对夫妇可生育两个孩子政策,稳步扩大户籍人口规模,2017年在册户籍人口将达到440万人。这意味着,今年深圳还将增加户籍人口35.2万人,增速预计为近8.7%。

本质是转变人口结构

国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁曾表示,深圳人口结构严重倒挂,而人在一个地方没有长期的居住预期,就没有长期的投资、就业和消费心理,比如服务业的员工若都是临时性的,那其质量和水平就不可能得到迅速提升,影响了人口素质问题。

大量外来人口处于一种“漂泊”的状态,到底要采取什么样的政策使他们的短期行为长期化,使低附加值的工业转换成高附加值的创新型产业,对于深圳来讲都是挑战。

从人口引进的角度来看,除了数量的变化,入户所附带的学历、技能等要求,从长远来看,或将改变人口结构,并对深圳未来的产业、城市竞争力带来影响。

增加户籍人口比例已经成为深圳决策层面的一大共识。近年来,深圳一直在增加户籍人口比例方面“做文章”。深圳在2008年推出居住证制度,据公开报道,政策出台后的5年间,办理了2000万张居住证。

根据2016年新的入户政策,深圳将纯学历型人才落户门槛放宽至大专以上,对人才入户量不设指标数量上限。最新目标提出,到2017年末,深圳大专以上受教育人口比重将达到25%左右。而在北京、上海、广州,这一数字已经超过了30%,深圳仍处在人才培养和引进的“赶超”阶段。

专家说法

不会给财政带来冲击

深圳户籍人口的增加,除了带来人口红利,也将给城市的公共服务,如教育、医疗、住房等带来压力。深圳这座年轻的城市能否承受?

对此,羊城晚报记者采访了深圳综合开发研究院公共政策与政府绩效评估研究中心主任王梅。王梅认为,户籍人口的增加,给深圳带来的压力并不是太大。

“深圳的户籍人口比例一直比较低,政府在公共服务、教育、交通等方面的配置,并不是以户籍人口为口径来配置的,而是以常住人口来配置。深圳秉承着推进公共服务均等化的理念。”也因此,王梅认为,虽然户籍人口在2016年大幅增长,但也没给深圳财政带来冲击。

有数据显示,2011年以来,深圳的经济增长进入中高速发展,常住人口进入平稳低速增长阶段,规模趋于稳定。

因此,把常住人口中非户籍人口转为户籍人口,不会扩大深圳的城市规模。

四城对比

上海常住人口“负增长”

深圳户籍人口比例最低

同为一线城市,一些城市的人口增速却在减缓甚至出现负增长。比如,2015年末上海常住人口总数比2014年末减少10.41万人。这是新世纪以来,上海常住人口首次出现负增长,降幅为0.4%。北京常住人口同比增速仅0.9%。

人口增速较快的深圳为何还要不断放松入户政策?这与深圳是移民城市有关。2015年,深圳市户籍人口占常住人口的比重仅为31.2%,是北上广深四个一线城市中,唯一一个户籍人口未达50%的城市。其中,北京户籍人口比重为62.1%,上海为59.4%,广州为63.3%。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: