注册

加冕“玩都”彰显广州大城境界


来源:南方日报

广州到底应该是“妖都”,还是“食都”?在不少市民的提议下,“玩都”意外成了广州最新的“别称”。南都记者了解到,近日有人在《南方都市报》发起了“定义广州”的号召,吸引大量市民参与。其中“玩都广州”超过“吃都”、“商都”等,成为最受欢迎且被肯定的称号。

原标题:加冕“玩都”彰显广州大城境界

广州到底应该是“妖都”,还是“食都”?在不少市民的提议下,“玩都”意外成了广州最新的“别称”。南都记者了解到,近日有人在《南方都市报》发起了“定义广州”的号召,吸引大量市民参与。其中“玩都广州”超过“吃都”、“商都”等,成为最受欢迎且被肯定的称号。

民调显示,广州既不是“食都”,也不是“商都”,而是“玩都”,看似有些意外,实则在情理之中:“食都”、“商都”固然能在一定程度上反映广州的特色,但难免有“抓其一点,不及其余”的缺失感。相反,“玩都”则具有很强的包容性——且不说“吃喝”与“玩乐”本是一家,就拿购物来说,大抵也可以归入“玩”的范畴。

相比于京沪,广州其实不是那么容易被定义的一座城市。《新周刊》的总主笔就透露了一则旧闻:十几年前新周刊评点全国的城市,北京获评“最大气”,上海荣膺“最时尚”,深圳是“最有欲望”,成都则“最休闲”。至于广州,排来排去,最后被评为“最说不清楚”。为什么说不清,因为这座城市的包容与多元,而这正是广州能加冕“玩都”的原因之一。

广州加冕“玩都”,自然是有“肌肉”可秀的。国内首份针对实体商业的大数据报告《飞凡2016年终数据盘点》显示,在打电玩和唱KTV两项玩乐活动的消费热度上,广州均排在全国第一位;广州塔上的跳楼机,创下了世界最高的跳楼机记录;广州有几乎世界上最好的开放式动物园;为图“好玩”实现“北雪南移”,广州万达文化旅游城建造了一座用钢量媲美鸟巢(国家体育馆)的超大型室内滑雪乐园。

如果上面这些“肌肉”不能说服你,别急,广州还有“高科技”肌肉。传统的元宵庆祝方式通常是“鞭炮+烟花+花灯”,今年的广州却是创意十足,科技感满满。2017年元宵节当晚,在广州海心沙广场,夜空映着一轮明净的圆月,1000架无人机编队上演花式表演,以夜空为幕,画出一幅幅金鸡报晓、喜迎新年等美好寓意的光影佳作。由此或可说明,广州的“玩”,不仅有趣味,而且有技术。可不是所有的城市都叫“玩都”的!

或许,在一般人眼里,“玩”很容易让人联想到“玩物丧志”,但其实“玩”还有另一面,那就是休闲与放松,而这反映的是一种心态。在笔者看来,广州能加冕“玩都”,得益于天时地利人和。广州所处的纬度和温暖气候,让这里宜居、宜业之外,当然也宜玩。而要说最大的因素,还得属人和。广州具有千年商都底蕴,广州人务实,市民社会发达,使得广州开放而多元,加之各种价值观的碰撞,产生出多元的娱乐与文化需求自是理所当然。

“玩”看起来很简单,但要“玩”得好“玩”得妙,其实一点也不简单,这需要敢于花钱、花时间,还需要不俗的设施、技术,乃至于高科技加持作为硬支撑,而最重要的是要有一颗“玩”的心,没有那么多焦虑,可以淡定和从容。当别的城市还在忙着赚钱的时候,广州已经惦记上怎样才能“玩”得痛快,背后反映的其实是不一样的发展阶段和消费心态。而归根到底,“玩”代表着消费,意味着第三产业发展的无限生机。“玩”着让城市把钱赚了,或许这才是“玩都”的最高的境界吧。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: