注册

南方日报发表系列评论纪念习近平“2·19”重要讲话发表一周年


来源:人民网

15日发表的《新闻舆论工作必须把政治方向摆在第一位》,在总结一年来新闻舆论战线贯彻习近平总书记重要讲话精神的基础上,突出了新闻舆论工作必须把政治方向摆在第一位的极端重要性。

原标题:南方日报发表系列评论纪念习近平“2·19”重要讲话发表一周年

综合人民网等报道在习近平总书记“2·19”重要讲话发表一周年之际,南方日报于2月15日-17日连发三篇系列评论,总结回顾新闻战线落实习总书记重要讲话精神,重申新闻舆论工作贯彻48字职责使命、坚持党媒姓党、坚持正确政治立场和舆论导向,打造新型主流媒体、壮大主流思想舆论,巩固党的新闻舆论阵地的重要性和必要性,引发极大关注和好评。

15日发表的《新闻舆论工作必须把政治方向摆在第一位》,在总结一年来新闻舆论战线贯彻习近平总书记重要讲话精神的基础上,突出了新闻舆论工作必须把政治方向摆在第一位的极端重要性。文章强调,新闻舆论工作必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党,越是改革发展的关键时期,越需要坚定正确的声音引领时代、鼓舞人民,弘扬主旋律、传播正能量。

16日发表的《增强新闻报道的吸引力和感染力》,着力分析了贯彻党的新闻舆论工作基本方针,增强新闻报道的吸引力和感染力的基本要求和路径。文章指出,新闻媒体要牢记习近平总书记要求,始终坚持以人民为中心的工作导向,坚守新闻真实底线,敢于开展舆论监督,察实情、说实话、动真情,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求。此外,还要积极适应分众化、差异化传播趋势,突出媒体特色,主动借助新媒体传播优势,加快推进传统媒体和新兴媒体融合发展,努力形成与以习近平同志为核心的党中央治国理政相适应的新闻品格和新闻力量。

17日发表的《培养造就党和人民放心的新闻舆论工作队伍》,聚焦新时期新闻舆论工作的队伍建设。文章指出,践行48字职责使命,培养造就一支符合党和人民期待的新闻舆论工作队伍,必须把强化马克思主义新闻观作为首要任务,增强政治家办报意识,坚持正确舆论导向,在提高新闻舆论工作者综合素养上下功夫。同时,要深化新闻单位干部人事制度改革,完善用人体制、优化人才环境,提升新闻舆论工作者的事业心、责任心和归属感,确保新闻舆论工作队伍政治坚定、业务精湛、作风优良,让党和人民放心。

南方日报这组系列评论文章,还联系地方实际,梳理了一年来广东新闻舆论战线打造新型主流媒体,推动内容、渠道、平台、管理等深度融合,通过机制创新促进人员融合转型,在实施名记工程、打造主流网红等方面取得的突出成绩,强调要在习近平总书记“2·19”重要讲话精神的指引下,进一步大胆探索创新,不断增强自身传播力与竞争力,推动新闻舆论工作大踏步发展,确保阵地永远掌握在党和人民放心的人手中。

南方日报这组系列评论被人民网、新华网、光明网、南方网、南方+、腾讯、网易、凤凰等主要新闻网站、门户网站和新媒体平台,香港文汇报、大公报等广泛转载,产生了热烈反响。

[责任编辑:潘安生]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: