注册

东莞“倍增计划”谋划复制“步步高” 增资扩产热潮升温


来源:南方日报

2月10日,东莞召开实施重点企业规模与效益倍增计划动员会,公布了2017年市政府“一号文”——《东莞市人民政府关于实施重点企业规模与效益倍增计划 全面提升产业集约发展水平的意见》。

原标题:东莞“倍增计划”谋划复制“步步高”

15日下午4时,东莞市长安镇的步步高大道人来人往,数十辆步步高的员工接送车停靠在道路两旁。这里是步步高系企业所在地。

OPPO、vivo两大步步高系的智能手机,在2016年出货量跻身世界前五行列。步步高系工业企业更是与华为系工业企业携手,实现东莞主营收入超千亿元企业“零的突破”。

制造业是实体经济的主体,有着“世界工厂”之称的东莞如何发力振兴实体经济,折射着广东产业发展的新动向。2月10日,东莞召开实施重点企业规模与效益倍增计划动员会,历时4个多月准备,正式全面实施“倍增计划”,20条政策促进企业做大做强做优,提升东莞产业综合竞争力。

东莞“倍增计划”能不能复制出步步高系这样的制造业巨头?东莞如何在冲刺万亿俱乐部的征途上实现制造业的创新转型?……南方日报记者深入东莞的工厂企业采访发现,在鼓励企业“原地倍增”、支持总部经济用地等新措施背后,一股增资扩产的新热潮正在“世界工厂”悄然兴起。

出招

培育制造巨头东莞如何再出步步高

最新公布的2016年全球智能手机销量情况显示,“步步高系”品牌OPPO和vivo手机销量增幅双双超过100%,在全球手机市场排名第四和第五。

这是一个在东莞土生土长起来的制造业“巨无霸”。1995年,段永平离开中山小霸王,和他的伙伴们在长安镇创建了步步高,最初以VCD、复读机、无绳电话起家。2008年,OPPO果断放弃已经打下江山的DVD市场,进军手机行业。

如今,“步步高系”从传统产业的华丽转型,不但建立起数字视听、通信设备、教育电子三大事业体系,还诞生出OPPO、vivo这样的智能手机领域的领军企业。

vivo近日发布,将在美国硅谷和圣地亚哥设立两个研发中心。

OPPO副总裁吴强说,“OPPO的研发,更多基于对年轻用户需求的洞察”。2015年,OPPO在国内所有智能移动终端公司的通信领域专利申请量位列第一,并且形成了多个重点技术的高价值专利包。

广东省社科院企业研究所副所长李源评价,“步步高代表着一部分优秀民营企业家把‘中国制造’变为‘中国创造’的理想和情怀”。

纵观步步高的发展史,既得益于智能手机市场近年来急速扩张带来的红利,以及企业自身在研发、渠道等方面的努力开拓,也离不开东莞这座城市适宜企业“倍增”的沃土,这正是东莞存量企业做大做强的生动写照。

沿着步步高系等巨头的供应链一路追溯,记者发现,巨头崛起的背后,一批深藏不露的行业“隐形冠军”正在浮出水面,东莞目前已有超过100个行业“单打冠军”。

东莞能不能复制步步高的路径,在这些隐形冠军里培育出新的“步步高”,这是东莞迈向“万亿俱乐部”的一大命题。在专家看来,不少以加工制造业起家的东莞企业,大多仍专注于产业链的某一环进行配套、加工,再加上东莞创新金融发育不足,致使这些成长性很好的“单打冠军”的规模都不大。

2月10日,东莞召开实施重点企业规模与效益倍增计划动员会,公布了2017年市政府“一号文”——《东莞市人民政府关于实施重点企业规模与效益倍增计划全面提升产业集约发展水平的意见》。

该意见围绕创新政策、产业、土地、资本、人才等五大要素供给,提出20条深化供给体系改革措施,以实际举措和超强力度支持企业倍增发展,力争通过3至5年时间,推动试点企业实现规模与效益倍增。

214家企业成“倍增计划”试点,五年后总体收入预计达8908亿元。

突围

让vivo们不再忧心“抢租”厂房

为了迅速形成产能,vivo这几年一直在“抢租”厂房。公司高级副总裁胡柏山说:“这两年企业发展速度很快,长安镇区一有企业撤走、厂房空出,企业马上就去抢租,别人退一栋我们租一栋。”

长安镇镇长郭荣新也坦言,OPPO、vivo两家公司现有的生产线已无法满足其产能需求,产能不足制约了企业的发展。

另一家知名企业——总部位于凤岗镇的全国内衣巨头都市丽人也遇到了相同的难题。都市丽人是凤岗乃至全市首家主动报名加入倍增计划的企业,公司计划在增资建设一个智能制造工业园,完善产业链,但因为土地紧缺,一直没找到合适的地方。

在东莞“倍增计划”20条中,针对创新土地要素供给的政策占了四分之一。从鼓励企业“原地倍增”、建立集约发展用地指标分配机制、创新土地供应、支持总部经济用地、解决用地历史遗留问题等五个方面缓解土地紧张的问题。

面积仅为2465平方公里的东莞,土地开发强度已高达46.7%,接近深圳,并远超国际公认的30%的临界点。对于倍增企业,东莞首先鼓励企业“原地倍增”,同时建立集约发展用地指标分配机制,鼓励企业“零地倍增”。这一做法得到很多企业的认可。

瑞必达科技股份有限公司是东莞市“倍增计划”的试点企业。在公司位于松山湖的工厂内,机械手和工业机器人正有条不紊地操作着。凭借这个“无人工厂”,瑞必达月产触摸屏玻璃800万—1000万片,比之前增长了100倍。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: