注册

顺德政企协同共治捍卫“舌尖上的安全”


来源:南方日报

顺德通过政企协作,打造“电子支付+检测追溯+食品安全责任保险”项目。正是由于在市场农产品交易中产生了二维码票据,为政府“检测追溯”提供了最有效载体,更为打造“电子支付+检测追溯+食品安全责任保险”监管系统创造了条件。


C 全国首创“保险理赔”解决保障体系“最后一公里”

借助中国邮政顺德区分公司“邮惠e菜篮子”项目,不仅顺德区相关职能部门找到了食品安全追溯的途径,相关金融机构、技术企业也加入进来,让这套“电子支付+检测追溯+食品安全责任保险”项目变得更加亲民、惠民。

上海仪电溯源科技有限公司作为项目追溯及检测技术提供方和运维服务方,已经在顺德食药监的规划指导下,建设了“广东顺德食用农产品(散装食品)安全追溯平台”和“顺德食药监快检室网格化管理平台”,为顺德食品安全提供全面的政府监管、企业管理、公众应用等相关服务。

另外,广州银联网络支付有限公司佛山分公司作为项目支付技术提供方和机具维护服务方,已经开发了“邮惠e菜篮子”产品,满足市民多种支付方式。现在进入观光市场后,部分档主甚至增加了二维码付费方式,方便顾客无纸化支付。

“市民只需用手机扫描一个二维码就能快捷支付,该二维码支持多个钱包受理,如微信钱包、支付宝钱包、银联钱包等。扫码支付的资金全部进入商户绑定的账户,无需提现,无需多个平台对账,资金统一管理。”该公司相关负责人称,“邮惠e菜篮子”产品为银行、市场提供优惠折扣设置,而且公司还在市场内提供自助终端给市民打印消费凭证,含常见的刷卡信息,还可以显示档号、优惠信息等,真实做到溯源目的。目前佛山银联网络计划在2017年大量铺设先进的多功能支付智能POS终端,最新的智能POS实现了平台搭建,所有安卓版的APP都能应用于POS上,除了实现刷卡和扫码支付功能,智能终端还具有ERP系统、会员账户系统、智能开发票系统、营销联盟系统、保险合作等应用的叠加。

除了“银联”在其中提供技术支持外,“电子支付+检测追溯+食品安全责任保险”系统最引人关注的还是引入中国平安保险公司,它们今后将对消费者因为购买劣质食用农产品造成伤害进行投保,而这种模式在全国未有先例。

“中国平安是中国第一家股份制保险企业,作为世界500强的知名企业,加入顺德区这个食品安全保障体系是公司第一次尝试,也是中国平安践行企业社会责任的体现。”中国平安财产保险股份有限公司佛山市顺德支公司副总经理程俊表示,将保险引入食品安全保障体系,解决了食品安全保障体系“最后一公里”难题。

“传统的销售观念上食品安全责任险都是对食品生产企业投保,现在我们将这产品运用食品流通环节进行保障。为了更能体现保险产品的社会责任,中国平安在原条款责任进行了优化,增加了恶意投毒事故保障以及法院判处的精神损失赔偿。”程俊介绍说,如果市民因为食用了投保了保险的产品导致人身伤害,而消费者所持的二维码票据就能成为索赔的最有力依据,保险公司将根据保险条款约定的责任进行赔偿。“对于投保食品安全责任险所支付的保险费,不会通过产品转嫁给消费者承担”。

一组溯源码串联顺德食用农产品监管系统

作为全国首创的“电子支付+检测追溯+食品安全责任保险”系统,它的运作核心是基于物联网、云计算技术,通过大数据(能共享的溯源码),利用云平台功能,分析、筛选顺德快检平台、溯源平台每天收集到的数以万计数据,为消费者、职能监管部门、企业提供有价值的参考数据,而这恰好符合目前大数据与云计算深度结合的趋势。

据了解,今后在“电子支付+检测追溯+食品安全责任保险”系统的农贸市场,消费者和批发市场的商家通过一个“溯源闪付电子秤”建立交易关系,而这台“溯源闪付电子秤”所出票据信息与顺德快检平台、溯源平台进行共享,这些共享信息(食药监检验信息)还可以传输到广东省智慧食药监云平台以及顺德行政服务中心,形成信息多维度传送,让食用农产品交易透明化,更有保障。

为了打通“溯源闪付电子秤”与顺德快检平台、溯源平台等环节联系,顺德区特意聘请上海仪电溯源科技有限公司(上海仪电集团、云赛智联旗下企业)为其提供整体技术服务:该公司已帮助上海市政府建设并运营了“上海市食品安全信息追溯平台”,相关服务平台涉及畜肉、禽肉、粮食、蔬菜、水果等多种农产品检验信息、溯源信息综合应用。

“我们希望顺德食品安全信息传递的方式是‘沟通扁平化,追溯互联网化’,所以这套闪付电子秤附带了一些新功能,国内没有先例,还需要特别定制。”上海仪电溯源科技有限公司副总工程师王震林指出,借助大数据,将避免以往抽检环节中手写记账单来源不清、无检测报告,农产品交易过程没有凭条,客户事后不可追溯等弊端。

而此次顺德启用由上海仪电溯源科技有限公司开发的快检+追溯系统,还创新性地让散装食用农产品供应商注册、登录到追溯平台门户网站,录入散装食用农产品信息,这时送货单据就附上了追溯条码。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: