注册

盗电动车被发现 抗拒抓捕竟以暴力相威胁


来源:广州日报

一男子盗窃电动车,抗拒抓捕时以暴力相威胁,近日,中山市第二人民法院以被告人邓某云犯抢劫罪,判处其有期徒刑两年,并处罚金3000元。

原标题:盗电动车被发现 以患艾滋病相威胁

邓某云抢劫犯罪未遂仍获刑两年

一男子盗窃电动车,抗拒抓捕时以暴力相威胁,近日,中山市第二人民法院以被告人邓某云犯抢劫罪,判处其有期徒刑两年,并处罚金3000元。

法院经审理查明,2016年6月23日晚6时许,被告人邓某云窜至中山市横栏镇贴边村十二队一停车间,盗窃夏某停放在该处的法玲牌世纪公主48V电动车(价值人民币840元)1辆,盗窃时被夏某及群众发现。为抗拒抓捕,邓某自称吸毒并患有艾滋病,持针筒以针扎相威胁,过程中致黄某摔倒受伤。随后,邓某云劫持途经该处的一男子驾驶的摩托车逃跑,随即被接报赶到的公安人员抓获归案。经法医鉴定,黄某的损伤程度为轻微伤。破案后,公安机关已将缴回的上述被盗电动车发还给夏某。

被害人夏某证实,发现邓某云盗窃其电动车时欲报警,对方称其是吸毒的,并打开其拿着的烟盒,让夏某看见烟盒里的针筒,并威胁夏某不要逼他,不然拿针筒扎夏某。

被害人黄某证实,邓某云逃跑后,他与另一名租客植某健从后追赶,追至横栏镇乐丰八路路段时将邓某云截停,但被邓某云拿着针筒追赶摔倒。后邓某云被治安人员抓获。

法院认为,被告人邓某云无视国家法律,盗窃他人财物,为抗拒抓捕而当场以暴力相威胁,其行为已构成抢劫罪,应依法惩处。邓某云抢劫犯罪未遂,依法可比照既遂犯减轻处罚,遂作出前述判决。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: