注册

高新产业占比过半 中山跨入珠三角经济发展第二梯队


来源:广州日报

到2020年,每万人发明专利申请量达到20件,每万人发明专利拥有量达20件以上,企业申请专利数量占全市专利申请数量的比值达70%以上,企业拥有发明专利占全市拥有发明专利数量的比值超过70%。优化创新格局行动计划提出,优化东部高新技术创新集聚区,建设中部科技服务业创新圈,打造西北部先进制造业创新集群,构筑南部科技创新增长带。

原标题:高新产业占工业总产值比重过半

日前,中山市科技局印发了《中山市科技发展“十三五”规划》,规划提出,到2020年,中山市通过实施创新驱动发展战略,要努力成为珠江口西岸区域科技创新中心和创新创业高地,跨入珠三角经济发展第二梯队行列,成为具有示范引领带动作用的国家创新型城市。

进入珠三角经济发展第二梯队

“十三五”时期科技发展的目标是,到2020年,通过实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新,打造创新活动活跃、创新资源集聚、创新机制灵活、创新体系完备、创新文化多元的良好创新环境和氛围,努力成为珠江口西岸区域科技创新中心和创新创业高地,跨入珠三角经济发展第二梯队行列,成为具有示范引领带动作用的国家创新型城市。

具体来说,到2020年,全社会研究与开发经费占GDP比重达2.9%以上;规模以上工业企业研发经费占销售收入比重达3%。力争实现全市各镇区规模以上工业企业建有研发机构比例达到30%以上,各类新型研发机构达到50家,覆盖全市战略性新兴产业和新型专业镇的主导产业。科技服务体系进一步完善,全市科技服务业机构总量达到200家,全市孵化器数量达到60家以上,科技企业孵化器面积达200万平方米,孵化器在孵企业达1000家以上。高新技术产业产值占工业总产值比重超过50%,全市高新技术企业数量达到1100家以上,规上科技型工业企业数量达到1500家以上,全市专业镇生产总值突破3000亿元,形成一批传统特色优势产业集群和新兴产业集群。

到2020年,每万人发明专利申请量达到20件,每万人发明专利拥有量达20件以上,企业申请专利数量占全市专利申请数量的比值达70%以上,企业拥有发明专利占全市拥有发明专利数量的比值超过70%。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: