注册

深圳开展鉴蜜行动 60款蜂蜜14款掺糖


来源:广州日报

深圳市消委会发布蜂蜜比较试验报告,结果显示60款蜂蜜产品中有14款存在不同程度的掺糖,另外46款则通过了国家、国际双重检测。我国去年7月已经立项制定外源碳3植物糖检验方法标准《食品安全国家标准 蜂蜜中混合糖浆的鉴别》,但是距离正式发布实施仍需要一段时间。

原标题:60款蜂蜜14款掺糖

鉴蜜

深圳市消委会、深圳市品质消费研究院、福田区消委会、龙岗区消委会、坪山区消委会、光明区消委会近日联合开展了蜂蜜比较试验。比较试验共分两阶段,一阶段旨在对蜂蜜的真假情况进行摸底,二阶段针对蜂蜜的营养品质进行比较。昨日深圳市消委会发布了一阶段结果报告。

深圳市消委会发布蜂蜜比较试验报告,结果显示60款蜂蜜产品中有14款存在不同程度的掺糖,另外46款则通过了国家、国际双重检测。 

随机购买60款蜂蜜测试

一阶段比较试验共涉及60款的蜂蜜产品。由消委会工作人员模拟普通消费者的方式在深圳实体商超(华润万家、家乐福、天虹、沃尔玛、人人乐)和主流电商平台(天猫、京东、一号店)的旗舰店正规购买。

本次比较试验主要为蜂蜜产品中的掺糖鉴别,检测项目包括我国蜂蜜行业标准已做限量规定的碳4植物糖(甘蔗糖浆、玉米糖浆等),以及我国蜂蜜相关标准中未作要求的碳3植物糖(大米糖浆、甜菜糖浆等)。在国家标准要求检测碳4植物糖的基础上,参考德国蜂蜜权威检测机构Applica的检测方法与判定准则,增加外源碳3植物糖,委托检验机构对蜂蜜中掺糖进行检测。

记者了解到,我国蜂蜜行业标准GH/T 18796-2012中明确规定,“蜂蜜中不得添加任何当前明确或不明确的添加物”,“如果在蜂蜜中添加其他物质,不应以‘蜂蜜’或‘蜜’作为产品名称或名称主词”。

13款检出

外源碳3植物糖

报告结果显示,本次60款蜂蜜中,共有14款蜂蜜检出外源糖,其中外源碳3植物糖检出13款,检出率为21.7%;外源碳4植物糖检出1款,检出率为1.7%。发现外源碳4植物糖的是一款刘氏哈蜜“土蜂蜜”,该款蜂蜜中外源碳4植物糖检出量为51.7%,不符合我国蜂蜜行业标准GH/T 18796-2012中对于蜂蜜的真实性要求,检出量(51.7%)达限量要求(≤7%)7倍之多,掺糖严重。

记者了解到,常见的蜂蜜掺糖方式是在蜂蜜中加入外源碳4植物糖(蔗糖糖浆、玉米糖浆等)。我国蜂蜜行业标准GH/T 18796-2012中明确规定蜂蜜中外源碳4植物糖的检出不得大于7%。并且,外源碳4植物糖已经有了成熟的检测方法,不过,我国尚未有正式启用的蜂蜜中外源碳3植物糖的检测标准。

为规避国标的检测,部分厂商转而向蜂蜜中掺入外源碳3植物糖。本阶段60款蜂蜜产品中,共有13款蜂蜜检出外源碳3植物糖,检出比例达21.7%。蜂蜜中掺入外源碳3植物糖一定程度上已成为行业潜规则。

通过国标检测≠真蜂蜜

记者从深圳市消委会获悉,由于我国蜂蜜行业标准中仅对外源碳4植物糖做了限量,尚未颁布涉及外源碳3植物糖的检测标准,部分厂商就钻了这个空子。

目前国内外都在积极探索外源碳3植物糖的检测,不少权威机构已研发出自己的内部方法。据悉,我国出口至欧盟、美国等的蜂蜜产品中,因检出外源碳3植物糖而被退货召回的例子不在少数。

本次检出外源碳3植物糖的13款蜂蜜产品,满足我国现有国家蜂蜜标准检测要求,但不符合“蜂蜜中不得添加任何当前明确或不明确的添加物”的规定;如果要出口至欧盟、美国等,则存在被退货召回的可能。目前我国尚未有蜂蜜中外源碳3植物糖检测的统一标准,国家标准急需完善。

我国去年7月已经立项制定外源碳3植物糖检验方法标准《食品安全国家标准蜂蜜中混合糖浆的鉴别》,但是距离正式发布实施仍需要一段时间。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: