注册

核载超过12人 渡船每月须演习


来源:广州日报

(记者李直建)昨日,市政府官网公布《东莞市渡口渡船安全管理办法》,向社会征求意见。市镇(街道、园区)两级人民政府应将渡口渡船纳入区域综合交通运输体系,保障渡口渡船安全经费的投入。

原标题:核载超过12人 渡船每月须演习

昨日,市政府官网公布《东莞市渡口渡船安全管理办法》,向社会征求意见。办法规定,日均渡运量超过300人次的渡口及载客定额超过12人的渡船应当编制安全应急预案,每月至少组织一次船岸应急演习。遇有洪水或大风、大雾、暴雨等恶劣天气危及渡运安全时,渡口应当暂停渡运,并及时向公众发布停渡通告,乘客不得强迫船员开航。

天气恶劣停渡要发通告

东莞拥有虎门渡口这样连接广州与东莞两市的渡口,其管理情况直接关系到乘客的安全。根据该办法,渡口所在地村民委员会、居民委员会应当指定专人负责本村、本居住地区渡口渡船的安全管理。

日均渡运量超过300人次的渡口所在地镇政府(街道办事处、园区管委会)应当建立渡口渡船签单发航制度,真实、准确地记录乘员数量及核查人、车、畜情况和开航条件等内容。

渡口运营人要严格执行渡船签单发航制度。日均渡运量300人次以下的渡口,渡船船员、渡工经培训后可以承担渡口工作人员职责。渡口所在地村(居)委会、渡口运营人应当建立停渡工作制度,遇有洪水或者大风、大雾、暴雨等恶劣天气危及渡运安全时,渡口应当暂停渡运,并及时向公众发布停渡通告。

满额时乘客不得强登船

办法规定,日均渡运量超过300人次的渡口及载客定额超过12人的渡船,应当编制渡口渡船安全应急预案,每月至少组织一次船岸应急演习;日均渡运量300人次以下的渡口及载客定额12人以下的渡船应当制定应急措施,每季度至少组织一次演练。

办法还对乘客过渡提出相关要求。乘客应听从渡口工作人员、渡船船员、渡工指挥,依次上下船,骑自行车者须下车推行;渡船未停稳或者已开航时不得上下渡船,渡船乘客满额时不得强行登船;渡船因恶劣天气停渡或者因故不能按时开航时,乘客不得强迫船员开航;不得携带易燃易爆物品、危险化学品等危险物品搭乘渡船。

据悉,市政府负责设置和撤销渡口的审批工作。市镇(街道、园区)两级人民政府应将渡口渡船纳入区域综合交通运输体系,保障渡口渡船安全经费的投入。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: