注册

重症监护室挂娃工作照走红 省医奶爸八秒可“降娃”


来源:广州日报

内容摘要:原来,“波哥”谢国波是地地道道的广州仔,家在白云区,今年才26岁,2014年起在省医新生儿科任主管护士,因为工作认真、负责、细心,护理过的新生儿超过100名了,被同事称为“波哥”。

原标题:奶爸?还未婚绝招?

“波哥”八秒可“降娃”

“波哥”一边安抚怀中的小宝宝入睡,一边写起了护理记录。

满是检查设备的医院里,男护士穿着操作服、戴着蓝帽子,右手正在护理记录册上写着,突兀的是,他脖子上挂着小病人床单临时做的肩带,里面兜着一个宝宝,左手还又托又拍着。

这样的场景,被省医NICU(新生儿重症监护病房)的同事拍下来,放到微信朋友圈上,冠之“省医奶爸”的爱心图一时热传,NICU被叫成了“恩爱CU”。广州日报全媒体记者很快找到了“奶爸”谢国波。

科里八位小伙伴个个是“奶爸”

问:听说你的“抱娃工作图”火了,你觉得“没那么夸张”,为什么?

谢国波答(下简称“答”):因为这个状态在我们的工作中真的只属于常态啊,如果因为我是男护士,那科里还有8名男小伙伴呢,如果说“奶爸”,那我们都是。

省医新生儿科共有60张保暖床、保暖台,有时要加床至70多张,每个当班护士,得管至少7~8床的宝宝。这些小小病人,或者早产发育不良、黄疸,或者发高烧,或者有感染等等,出生了也不能待在父母身边,我们就是他们的“临时父母”,当然要非常用心地对小宝宝。

问:图里的宝宝是什么情况呢?为什么需要“抱娃工作”?

答:那是个四月龄女宝宝,患有双侧声带麻痹,上午看门诊,医生开单让其到我们科做个电子纤维支气管镜检查,可当时还没有下午两点呢,医生吃饭未回,为了保护宝宝,就先接进科里等候。

宝宝一离开妈妈就哭闹,我就抱着她哄呀,可手边七八个住院宝宝的工作不能停,怎么办?突然就想起来,可以弄个小背带呀,于是把科里消过毒的小床单扯过来,对角折起,打个结挂至脖后,稳稳地把宝宝兜上。这样,我就一边哼小调,一边左手轻拍哄,宝宝安静下来,周围看几下,不到10分钟就睡着了,我也就能用右手赶紧写护理记录。抱了不到半小时,医生一回来,就交到保暖床上做检查了。

问:有市民托记者问,这样抱宝宝,是否符合新生儿科的相关规定?

答:谢谢大家的关注。其实宝宝是从门诊过来做检查的,按规定进NICU,要将宝宝的衣服脱去,但当时已经没有保暖床了,又在等候检查中,因此,我取来严格消毒过的床单,包裹兼隔离,既是辅助也是工作规范。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: