注册

办事便利惠及广大企业 黄埔区、广州开发区亮出创新行政服务“成绩单”


来源:凤凰广州

昨日,黄埔区、广州开发区媒体通气会召开。会议分享服务企业、创新行政服务的做法,分享区内先进的工作经验,以及简要介绍黄埔区、广州开发区近期重大部署和安排。本次会议由黄埔区区委常委、宣传部长李雪枝主持,参与媒体包括新华社、中新社、南方日报、中央人民广播电台、凤凰网等多家海内外媒体。

昨日,黄埔区、广州开发区媒体通气会召开。会议分享该区服务企业、创新行政服务的做法,分享先进的工作经验,以及简要介绍近期重大部署和安排。本次会议由黄埔区区委常委、宣传部长李雪枝主持,参与媒体包括新华社、中新社、南方日报、中央人民广播电台、凤凰网等多家海内外媒体。

黄埔区、广州开发区媒体通气会会议现场

黄埔政策兑现服务“一门式”办理

“企业为办一件事需要跑多个部门,耗费人力物力,针对这个问题我们大力推行“一门式”政务集成服务改革,要求全区群众要害的审批事项,全部进驻政务中心,实现一窗综合受理,后台分类执行,统一窗口出件,建立办事指南二维码墙,融入EMS服务和政务办事职能一体机, 不断优化办事环境,提升办事体验。”广州开发区组织人事局相关负责人介绍道。

目前,黄埔区、广州开发区共有区组织人事局、投资促进局、经济发展局、科技创新和知识产权局、发展改革和金融工作局、企业建设和服务局、市场和质量监督管理局7个业务主管部门共132个政策兑现事项纳入“一门式”办理。所有政策兑现事项均实行“一口受理、内部流转、集成服务、限时办结”。企业和群众只需只需用手机扫二维码或登陆官网即可完成需办理的业务。

广州开发区“政策兑现”窗口启动后运行顺利,截止2016年12月31日,注册用户1641家。共进行网上预审6519件,其中通过网上预审4286件。收件3833件,受理3667件,审批通过3488件,拨付3464件,拨付金额总计29.9374亿元。“一门式”模式启动以来,共3461项政策兑现申请按时办结,按时办结率高达99%以上。

LG公司2015年生产奖励金事项涉及资金2.34亿元,企业希望6月30日前到账。开发区政策研究室与区投资促进局、区支付中心及时沟通、密切合作,接到企业正式申请后只用7.5个小时就完成了资金拨付,比企业预期办结时间大大提前。该笔资金极大改善了LG韩国总部上市公司的财务报表,股价连续数日大幅走高,LG公司领导专门对此表示了感谢。

贴心提供各阶段工程的服务

“在项目筹建阶段,企业建设服务局开设绿色通道,优化审批、专项辅导,多管齐下帮助企业方得到更多的便利。”企业建设服务局局长谭均乐介绍道。该局为项目方提供给免费11项服务项目,其中包括黄皮文件、初步设计文件、节能报告、专家评审等,除此以外,还在土地勘察、土地平整、土地规划、安全生产、文明施工等方面提供各项服务。

当项目进入竣工阶段,企业建设服务局实行“2+2模式”,即为1个窗口受理,1场验收前的现场辅导会。该局牵头接受企业的申请,牵头召集全区各个相关部门分项受理。面对企业申请竣工验收的需求,企业建设服务局再次充当牵头人将各个部门集聚起,到达项目方现场,提供标准的整改方案。

此外,企业建设服务局综合验收与专项验收相结合。综合验收是指在验收过程中出现一张清单,一次对接,一次受理验收完毕的要求,专项验收则根据项目方进度进行验收,“以南方电网验收为例,我局组织各个相关部门与南方电网对接,共15个小组完成近300个小项目验收。”谭均乐分享道。

深化行政审批制度改革

充分运用“互联网+监管”思维,依托标准化的监管清单和审批监管大数据平台,打造区一体化事中事后智能精准监管系统,推动审批、监管数据互联共享,促进监管方式向智能化、精准化转变。

精准监管,打造智能监管中枢。以标准化“监管清单”为基础,推动审批监管信息互联互通,破解底数不清、多头监管、重复监管等难题。在“监管清单”试点领域建设监管系统,通过视频监控、移动执法终端等信息技术,实现在线动态监管、执法检查规范留痕、监管数据互联共享。

打通部门间“信息孤岛”。打造区大数据平台,实现行政审批局与原审批部门间的数据实时推送,将原来分散在商事信息平台、审批管理系统等19个不同系统内的,关于辖区市场主体注册登记、审批、监管等信息实时共享,避免多头采集、分散管理等突出问题。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: