注册

广州科技创新发展数据亮眼 高新技术企业净增2823家


来源:广州日报

增速居全国副省级以上城市之首 生物健康产业形成集聚效应 院企共建创新平台 数据显示,2016年广州新增新三板挂牌企业203家,累计347家;新三板广州科技板块初步形成;新增广州股权交易中心挂牌及展示企业1284家,累计2728家。

原标题:广州高新技术企业净增2823家

增速居全国副省级以上城市之首 生物健康产业形成集聚效应院企共建创新平台

文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚

2016年,广州科技创新发展数据亮眼:高新技术企业呈现爆发式增长,全年净增2823家,增速居全国副省级以上城市之首;年新增新三板挂牌企业203家,累计347家,新增挂牌数及挂牌总数均位列全国省会城市第一,新增挂牌企业净资产均值在“北上广深”排第一;全年新增科技企业孵化器73家,累计192家,增长率达61%。

创新型企业的快速发展,带来了集聚效应,广州的优势产业逐步成型。比如,生物与健康产业,是当今世界快速发展的战略性新兴产业,也是广州的优势产业。围绕生物医药、健康服务等产业领域,广州形成了由龙头企业及骨干企业组成的梯队式、集群式产业格局。

全市对企业研发投入后补助12亿元

2016年,广州高新技术企业继续呈现爆发式增长。企业的快速成长,离不开政策环境的支持及政府的贴心服务。2016年,广州首次实施科技创新券政策,面向全市中小微企业和创客发放科技创新券额度达5221.24万元,兑现创新券服务项目259项,共计616.96万元。与此同时,广州全面落实企业研发经费投入后补助和研发机构建设补助两大政策,对2307家企业的研发投入后补助达12.01亿元,对937家设立研发机构的企业补助9.37亿元。据统计,目前市级以上企业设立研发机构的达2100家,其中规模以上工业企业有755家,占规上工业企业总数的16%,较2014年翻了一番。

[责任编辑:潘安生]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: