注册

寻觅冬日最爱的“靓菜心”


来源:广州日报

这种树头灯菜心是小榄当地特产,要11月后,北风劲吹才开始好吃,入口清甜,当地人说这是适合女人家吃的菜。和迟菜心一比,会发觉小榄菜心更为软滑,用来清炒和焯熟都是不错的。与迟菜心相比,连州菜心“起率”很高,择菜时不必浪费。

原标题:寻觅冬日最爱的“靓菜心”  

经了霜的青菜,嫩脆中有绵软,清素中有醇厚。即使是一桌的鱼肉膏腴,非这素炒青菜上场,才能压得住阵脚。但所谓“行行出状元”,就在这普普通通的“菜心大军”之中,倒也出了不少“地方佳丽”。一方水土养育一方菜心,尤其天气渐冷,各地的靓菜心就更显清甜了。除了大家熟知的迟菜心外,还有什么靓时蔬可选择?

蒜蓉笼仔蒸菜心

小榄菜心比迟菜心更迟

本来以为,迟菜心已经够迟了,偏偏还有一种菜心比它更大牌,誓要争取压轴地位!它就是被中山人昵称为树头灯的小榄菜心。这种菜心属于高脚菜心的一种,完全成年的时候足有半米高,蓬蓬勃勃的一股青翠之气扑面而来,简直可以当贺年植物用。

这种树头灯菜心是小榄当地特产,要11月后,北风劲吹才开始好吃,入口清甜,当地人说这是适合女人家吃的菜。何解?因为它虽然形似迟菜心,但比迟菜心要娇小,所以有种说法就是:迟菜心茎大叶大是男人菜心,因为男人家嘴巴够大,最合嘴型。而树头灯秀气软滑很清甜,女仔吃起来不用张大嘴,可以斯文入口,因此被称为女人菜心。

和迟菜心一比,会发觉小榄菜心更为软滑,用来清炒和焯熟都是不错的。

连州菜心越冷越甜

连州生长的矮脚菜心,一棵大概有15厘米长,而且棵棵长度相当。跟一般的菜心相比,连州菜心有它的优点:菜叶厚、菜味足、爽硬度适中。其中原因,现代科学已研究透了,那是山区的低温有利于植物体内的物质转化和糖分增加的缘故。而连州海拔1450米的大东山上,阳光充足,昼夜温差一大,菜心更显清甜之本。时下到2月上旬,都是最佳食用期。

与迟菜心相比,连州菜心“起率”很高,择菜时不必浪费。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: