注册

沿着江罗高速 寻最自然味道


来源:广州日报

说到江罗高速沿途的美食,就不能不提这一路要经过的江门鹤山市宅梧镇和双合镇。宅梧镇因其地理位置比较偏僻,所以,自然生态环境保持较好,而因此,当地的美食也更具有自然原始的味道。

原标题:沿着江罗高速 寻最自然味道

春节假期在即,刚刚开通的江罗高速,将使此前逢假必堵的情况有所改变了,对于喜欢旅游品味美食的游客来说,随之而来的就是,沿途更多的美食向我们敞开大门,让我们去那里欣赏风景,品味地道的地方特色美食。

在江门五邑地区里,鹤山最邻近佛山、顺德、广州,因此鹤山人的饮食习惯很接近广府风味。但在广府菜的基础上,鹤山人又演绎着自己的一种特色风味。

不过,说到江罗高速沿途的美食,就不能不提这一路要经过的江门鹤山市宅梧镇和双合镇。在这两个曾经因为道路不畅而被“边缘化”的地方,有什么特色美食等着我们呢?

宅梧镇因其地理位置比较偏僻,所以,自然生态环境保持较好,而因此,当地的美食也更具有自然原始的味道。

在日前举行的宅梧“十大地道名菜”和“十大生态食材”评选活动,经评委和网友评分以及游客推选,山水豆腐、酸梅鹅、豉汁蒸排骨、特色鱼滑、酸菜无骨鱼、蒜香骨、雪花藕饼、豉油鸡、铁皮石斛水鸭之恋及沙姜手撕土鸡获评宅梧“十大地道名菜”;山坑螺、山坑鱼仔、黑皮冬瓜、霸王花、粉葛、鲜竹笋、茄瓜、马蹄、莲藕及香芋南瓜获评宅梧“十大生态食材”。

而双合镇,既是广府人和客家人聚居的一个地方,又是越侨居住点,不同的族群和独特的地理环境造就了双合丰富的饮食文化。

在双合,可以品尝到越南美食。越南菜,以天然清爽居多,口味带酸、甜,清淡不油腻,肉食吃起来也是非常开胃,常见菜式和小食有越南春卷、越南水晶鸡、越南扣肉等。

在双合,可以品尝到粉葛美食。双合粉葛是“双合三宝”之一,双合镇的合成、先庆一带土质得天独厚,有适宜粉葛生长的深厚、肥沃、疏松的夹沙土,此地出产的粉葛最为闻名,有微甜清香、无根无渣的特点。用双合粉葛,既可以煮汤,也可以蒸、焖、炒等,做出色香味俱全的菜式,菜式如沙姜粉葛鸡、粉葛扣肉、粉葛糕……

除了这些,双合还有正宗客家菜,如客家红烧肉、客家扣肉;每逢稻谷成熟时节,还有禾花鱼美食;梨潭香鹅美食;商家打造的招牌菜,如扒鸭、竹筒菜、无花果浸鸡等。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: