注册

广州花市开锣年味浓 花团锦簇“鸡”动人心


来源:凤凰广州

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”, 伴随着年末一天天到来,广州11区花市已于昨日全部开放。熙熙攘攘的人群、含苞欲放的鲜花、起次彼伏的叫卖声以及路人开心爽朗的笑声,构成了一副活色生香的广州花市“图”。

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”, 伴随着年末一天天到来,广州11区花市已于昨日全部开放。熙熙攘攘的人群、含苞欲放的鲜花、起次彼伏的叫卖声以及路人开心爽朗的笑声,构成了一副活色生香的广州花市“图”。

花市人流涌动 书法大师挥毫笔墨众市民喜领春联

尽管昨日为海珠花市开放首日,人头攒动,预计今年人流量比去年要增多,档主与逛花市的市民都持一致观点。“今年来花市看花买花的市民明显增多,让人倍感兴旺和热闹。”接受凤凰广州采访的市民李先生说道。

笔墨挥洒韵味。在海珠花市主牌楼处,现场云集多位书法界大咖为免费给街坊市民写挥春对联和福帖,中国书法家协会对外交流委员会委员、原广州市海珠区人民政府副区长周树坚、广东书法家卢有光、广州硬笔书法家协会名誉主席陈秋明、书法家沈永泰等莅临现场,让花市既年味十足又墨香洋溢。“在习主席正能量的鼓励下,中国老百姓都朝中国梦前进,春节是我们优秀的传统文化、而今年是改革开放成绩最好的一年,所以今年花市将会更上一层楼,” 周树坚谈道。

盆花仍为购买主流 鸡头饰蝴蝶兰新品种亮点不断

花市首日,热闹非凡。鸡公仔、鸡头饰、鸡头笔,各种鸡的卡通元素直奔顾客眼球,现场欢声笑语不断,仿佛变成欢乐的海洋。

花卉竞相开放,将花市装扮得绚烂异常。传统寓意大吉大利的金桔、鸡蛋果、发财树、蝴蝶兰等植物依旧成为顾客“心头选”。备受关注的是,今年花市蝴蝶兰品系“香橙美人”受到市民欢迎,据现场档主介绍,这粉紫混合的品种是蝴蝶兰品系中唯一有香味的品种。

经凤凰广州发现,今年产品价格略微比去年要高,“感觉今年整体价格上涨15%-20%”来自荔湾花市的张先生谈道, "我手中的花同一类型去年卖30至35元,今年价格升至35到38元不等。"

“因为今年鲜花质量提升,所以我们拿货价格要比去年稍微高。”售卖蝴蝶兰的海珠花市档主杨先生说道。“对比冰雹来袭的低温天气,对气候温暖,花期有所提前,所以我们拿货的价格也略微上升。”

档主林先生分享道,今年花市一摊位租金同比去年要高些,差价约为500元。据了解, 今年花市主办方以给予85折优惠措施,受惠去年花市档主。

尽管价格有所上涨,租金上升,店主大多对本次花市持乐观态度。“我挺看好今年的花市的,预计销量还不错,”杨先生说道“我这边有120盆花左右,估计今年花市能赚到3、4万。”

支付方式多样化同样影响着这历史悠久的花市,“往年的花市太多用现金支付,今年使用支付宝、微信等方式支付的顾客比较多。”一位手持蝴蝶兰的朴先生说。 

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: