注册

黄伟宗:迎春花市是广州人必须记住的“乡愁”


来源:凤凰广州

俗话说,“行过花市才算过年”,广州迎春花市延续数百年,成为老广每年必不可少的祈福仪式之一。近年来,广州大力推广“广州过年,花城看花”,连续四年在国内推介春节旅游,迎春花市也成为重头戏。那么,迎春花市、花城背后有着怎样的深厚文化底蕴,怎样才能擦亮“迎春花市”的文化名片?近期,凤凰广州专访广东省政府特聘参事、广东省珠江文化研究会创会会长、年届八十的中山大学教授黄伟宗,他指出,推广花市文化正是保护传统文化,符合习近平主席提出的城镇化要“记住乡愁”的主旋律,而擦亮花市名片在丰富花市本身文化内涵外,扩大宣传途径也是时代的要求。

俗话说,“行过花市才算过年”,广州迎春花市延续数百年,成为老广每年必不可少的祈福仪式之一。近年来,广州大力推广“广州过年,花城看花”,连续四年在国内推介春节旅游,迎春花市也成为重头戏。那么,迎春花市、花城背后有着怎样的深厚文化底蕴,怎样才能擦亮“迎春花市”的文化名片?

广东省政府特聘参事、广东省珠江文化研究会创会会长、广东省海上丝绸之路研究开发项目组组长、中山大学教授黄伟宗接受专访

近期,凤凰广州专访广东省政府特聘参事、广东省珠江文化研究会创会会长、年届八十的中山大学教授黄伟宗,他指出,推广花市文化正是保护传统文化,符合习近平主席提出的城镇化要“记住乡愁”的主旋律,而擦亮花市名片在丰富花市本身文化内涵外,扩大宣传途径也是时代的要求。

花市是花城商业文明的写照

广州自古就有花城的美誉,地处亚热带,长夏暖冬,得天独厚的地理优势让这里四季如春,花卉常开。勤劳而聪颖的广州人开辟花田,将自然优势转化为商业优势,早在五代南汉时代,珠江南岸庄头村一带就有许多素馨花田。花市,就是指素馨花市。到了宋末明初,花已经成为广州贸易的主要组成部分。

2017年天河花市现场 叶绍明摄

“花市本身既是一种美的节日,同时又和商业有关系。”黄伟宗指出,“市”就是商,“挤”是很多人对花市的印象,而“挤”就是都市繁荣,文化繁荣的表现。而“花市”的繁荣历史渊源已久,在明末屈大均著作《广东新语》中记载,广东有“四个市”:合浦的珠市、罗浮山的药市、东莞的香市,而广州则是花市,可见广州的花市地位由来已久。而纵观历史,黄伟宗认为,广州的花市可能唐朝的时候已经有了,他指出,在唐代,广东特别是广州市世界性的海上丝绸之路,海上贸易的重大都会,十三行是重要的外贸港口。而在随着贸易的轨迹,广州人走出国门,也将“花市”文化散播在世界各地。“广州市可以说是千年花城,同时它又是世界性的花城。”黄伟宗说,花市作为广州的名片历史文化深厚。

除了商业,广州人对“花市”的重视更反映着生活在这里的人们对“美”的追求。“花市同时又是一种生活习惯、一种生活习俗,这个生活习俗反映出广州人的文化素质,对于花情有独钟。”在黄伟宗记忆里,从1955年在广州求学开始,每年的花市氛围都非常浓,大学的几年,每年都会和同学从中山大学一路走走到北京路,走到西湖路的中心花市。如果过年不去看花市,就心里不舒服。在年纪大了,不再有精力去逛花市,每年依然会去买一些花摆在家里。过年养花、赏花、在家里摆花正是很多老广州人过年必备的项目。他指出,哪怕在60年代经济困难的时期,广州人也照样逛花市。

[责任编辑:余佳娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: