注册

凤凰广州专访花市办主任谢海涛:广州迎春花市的目光已放眼全球


来源:凤凰广州

为进一步提升迎春花市的知名度和美誉度,在迎春花市品牌活动宣传推广的这五年,广州一直在想尽妙招来吸引国内外游客,以打造响当当的城市名片。近日,广州市委宣传部文艺处处长、广州迎春花市节庆活动组委会办公室主任谢海涛接受凤凰广州专访,畅谈广州迎春花市节庆活动城市品牌项目的推广思路及今年活动策划的亮点。

新春佳节的脚步渐进,对于每一个广州人来说,春节的“年味”自然少不了迎春花市来增添节日中的迷人色彩。作为广东省的地方传统民俗文化盛会,迎春花市的历史可以追溯到明清时期,都说“行过花街才算过年”,可见已深植于广州市民的心中。如今,广州迎春花市已经不仅仅是当地市民的迎春活动,更是以广州城市名片的新形象,成为一份多姿多彩的新春大礼,传递给全国乃至全世界的人们,让大家深切的感受“广州式过年”的韵味。

广州市委宣传部文艺处处长、广州迎春花市节庆活动组委会办公室主任谢海涛

实体内容支撑+品牌推广创新 擦亮城市品牌

据了解,从2013年起,广州在传统花市基础上专门设立迎春花市节庆活动组委会,牵头协调文化、旅游、园林、外宣等部门和市辖各区的力量,整合融入社会组织、商业机构,对“花城”宣传推广进行统一包装,全面升级打造广州迎春花市节庆活动的城市品牌项目。

过去的四年里,迎春花市节庆活动已经向外辐射全国高铁沿线的十几个城市,推出各种旅游推介会、媒体见面会,以及路演打造的小型花市,将广州的鲜花、美食、手信等当地特色文化进行全方位展示,从而不断向外“圈粉”。

“在城市品牌的打造和推广上,首先需要把迎春花市最传统的习俗继承下来,做好各方面的实体活动,其次在这些基础的支撑下,再在推广方式上下功夫。”广州市委宣传部文艺处处长、广州迎春花市节庆活动组委会办公室主任谢海涛举例表示:今年迎春花市策划的亮点就是用传统媒体做新闻事件,用新媒体做二次传播,用网络大V做引爆,再用央媒以及国内重要媒体做提升,有了这样不断适应当今社会的发展方式和传播方式的新模式,才能有“广州过年、花城看花”这样耀眼的文化名片的出炉。

按照这种推广思路,广州今年再次“大开脑洞”,将城市推广的实体活动和媒体的引爆活动相结合,在全国8个重要城市的主流报纸媒体的头版形成了:“广” “州” “过” “年” “花” “城” “看” “花”的邀请函,与广州日报“WELCOME TO GZ”相呼应,再配合“迎春花市”主题曲《发歌》的发布,让广州这个新晋“网红”的事迹刷爆朋友圈。

[责任编辑:杨丽丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: