注册

PM2.5达标背后的环境治理“广东模式”


来源:金羊网

作为全国较早探索空气质量提升的地区,出政策、调结构、严执法缺一不可 他认为,环保部门应就环保督查设立专门部门,省政府将环保督查人员保障、经费保障列入财政预算,为广东环保督查提供强力支持。

原标题:PM2.5达标背后的环境治理“广东模式”

PM2.5达标背后的环境治理“广东模式”

作为全国较早探索空气质量提升的地区,出政策、调结构、严执法缺一不可

2016年底,中国北方多个城市持续陷入灰霾包围,与此同时,珠三角地区PM2.5年均浓度继2015年率先达到国家标准后,再次达标。很多人在问:广东是如何做到的?

“广东这些年来致力于探索经济发展和环境保护共赢路径。”20日,省人大代表、省环保厅厅长鲁修禄在省人代会上表示。

这一路径如何理解?政策先行、经济结构调整以及严格监管执法都是不可或缺的关键词,广东蓝天背后的环保“广东模式”值得总结。

政策先行:

率先制定区域性大气污染指导文件

“2016年,珠三角地区在整体气象不利的情况下,空气质量再次达标且还在改善。为什么?因为广东在2000年前后就已经开始考虑这个问题了!”

今年1月,环保部部长陈吉宁在谈及大气污染治理时这样总结广东的大气污染治理模式——

起步早,政策先行。2011年,广东率先制定区域性大气污染的指导文件——《广东省珠江三角洲清洁空气行动计划》。该计划不仅提出了区域空气污染治理的目标,而且明确了污染治理的工作任务和保障措施。

“计划与规划,体现了方案编制的不同思路与目标。”省环境保护厅大气处负责人张瑞凤介绍说,计划重在行动,重在实效。“此后很多外省甚至国家的空气污染治理方案都吸收了广东这一做法”。

不仅如此,广东各地也开始尝试在政策法规方面给力广东蓝天。2015年底,作为设区的市,刚刚获得地方立法权的揭阳就“迫不及待”地出台了《揭阳市扬尘污染防治条例》(以下简称“条例”)。

“在经济发展过程中,我们发现揭阳市的可吸入颗粒物在环境空气质量综合指数占比中居高不下,扬尘污染久治不善的红色警报迟迟未能解除。”揭阳市人大常委会人士介绍,该条例对日常生活中较为典型的建设施工、道路运输、物料堆场、保洁作业以及泥地裸露等方面的扬尘污染作出了具体规范,将于今年5月1日起施行。

经济转型:

为保青山绿水向高污染项目说不

进入冬季,东莞麻涌镇华阳湖湿地公园依然有不少游客。这里红花绿叶、碧波荡漾,游客在绿道上自由骑行。但大多数游客都不知道,仅仅几年前,这里还是一片污水横流、臭气弥漫的景象。

改变得益于东莞市的经济转型升级。从2013年开始,东莞推进水乡特色经济发展区建设,清退落后污染产能成为首要目标。水乡内的高污染却高税收企业相继离开,“忍痛”之后,华阳湖湿地公园等特色景区开始涌现。

经济绿了,蓝天才能常驻。从2005年起,珠三角地区就明确不再新建燃煤燃油电厂和炼化、炼钢炼铁等大型项目。2008年,中科炼化项目意欲选址广州南沙,最终因“南沙作为广东重要的湿地生态保护区,不适宜建设重化工等建设项目”的规定,项目无法落地,最终选址环境容量适宜的湛江。

除了珠三角地区,一向拥有青山绿水的粤东西北欠发达地区,也一直在探索通过合理的经济结构保持青山绿水的发展途径。在今年省人代会期间,云浮市委书记庞国梅透露,云浮这些年为了环境保护,拒绝了来自珠三角地区的高污染项目超过60个,投资金额超过400亿元。

云浮的思路是——竭力培育发展生态友好型的新产业。如今,云计算及信息服务、生物医药、健康养生旅游、先进装备制造业、现代特色农业等绿色产业在云浮发展,环境和产业相生相容、互相促进的局面正在形成。

严格监管:

向污染企业开罚金额超过1亿元

惠州,这座有“石化之城”之称的城市目前也正经历着环保改造。在中海油壳牌石油化工厂内,管道上都挂着标志牌。“挂牌处代表可能存在废气跑漏风险,需进行检测,这样的标牌有5.4万多个。”壳牌石油化工厂工作人员说,全厂泄漏检测与修复(LDAR)工作目前已顺利完成,并通过省环境保护厅验收。

这是广东大气污染治理精细化管理思路的体现。环保专家钟流举认为,空气质量持续改善的难度加大,想要突破“十面霾伏”,必须实施更精细化的管理。

近年来,广东除进一步深化工业源治理外,还将黄标车淘汰、机动车尾气治理、小锅炉淘汰、工地扬尘控制、油烟治理等作为根治PM2.5污染的精细良方。

广州、深圳、佛山、东莞和汕头等地市,相继开展了“大气细颗粒物源解析研究”工作,有针对性地加强大气环境管理。

广东一直在实行最严格的环境监管执法。鲁修禄在今年省人代会期间透露,目前广东各地已经对5815家企业进行整改,立案处罚3000多家企业,处罚金额达1亿多元,行政拘留55人。

鲁修禄说,下一步,广东将启动省级的环保督查工作。以生态环境的标准和要求,倒逼经济转型。

省人大代表周广荣建议,今后省政府要为省环保督查提供人财保障,确保环保督查常态化、制度化。他认为,环保部门应就环保督查设立专门部门,省政府将环保督查人员保障、经费保障列入财政预算,为广东环保督查提供强力支持。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: