注册

南粤创新看广州 炜洹集团争当冷链运输领域“领头羊”


来源:凤凰广州

大红灯笼高高挂。新年伊始,各个街区洋溢着过年的气息。梅花竞相开放,娇嫩白皙的花瓣簇拥一起,远看恰似北方的雪。然而此刻出现的羊城美景并没有让郑伟生停下步伐一睹为快,他早已来到办公室,打开电脑,开展新一轮的工作。从进入餐饮市场起,郑伟生一直为广州市民提供国际鲜活美食付出自己的心血,在他身上更多体现广州人的典型性格:低调、务实和创新。

大红灯笼高高挂。新年伊始,各街区洋溢着过年的气息。梅花竞相开放,娇嫩白皙的花瓣彼此簇拥,远看恰似北方的雪。

然而此刻出现的羊城美景并没有让郑伟生停下步伐一睹为快,他早已来到办公室,打开电脑,开展新一轮的工作。

从进入餐饮市场起,郑伟生一直为广州市民提供国际鲜活美食付出自己的心血,在他身上更多能体现广州人的典型性格:低调、务实和创新。

曾协助制定广东进口生蚝标准 炜洹集团致力冷链运输“一条龙“服务

广州市炜洹集团董事长郑伟生接受凤凰广州采访

“天下食货,粤东尽有之;粤东所有食货,天下未必尽有。”游历很多国家后他发现,粤厨食材用料非常丰富,而且对食品理解力很强,烹饪技术数全球一二。“广州美食讲究烹调方式,注重外观色香味,还能保持食物的原汁原味。“他谈道。

传统粤菜不设冷盘,粤厨用料讲究生猛鲜活,对比古今粤菜,始终追求食材“纯鲜纯美”成为其中的主线。郑伟生在此独特的美食文化熏陶下成长,并挖掘到其中的商机。

“当冰箱还未普及中国时,国外冷藏食品运输业非常发达,我认为未来中国的冷藏食品以及冷链运输领域将是一片快速发展的’蓝海’。”他分享道。在修读冷链专业后,他投身于饮食业,从冰淇淋代理做起,几番周折后,他顺利进入饮食市场,并于1999年成立广州市炜洹集团(以下简称“炜洹集团“)。

自从事采购食品经营起,郑伟生经常奔走于世界各地视察和挖掘美食原产地,亲自了解食物生长所处种植环境、包括加工运输等每个环节。只有所有情况了解到位后,郑伟生才着手考虑售卖这些产品。

“我们曾经开两小时摩托艇,亲临澳大利亚一片人迹稀少的区域,前往生蚝养殖基地深入了解那里的生长环境。”他谈道。这片天然无污染的海域让他倍感满意,便决定将生蚝进口国内,然而由于当时商检局的贝壳产品数据不全面,对于重金属、微生物仍然依旧使用鱼类标准,令其进口行动产生争议。

“在制定广东贝壳进口标准方面,我们还曾亲自提供澳洲FDA标准以供商检局参考。”他谈道。澳洲FDA标准不仅在本国,美国同样得到认可,最后在双方的共同努力下,商检局接受这国际标准。令人感到有趣的是,这批进口生蚝已检验后发现,其生物指标比这标准低很多。“这段经历像打了一剂’强心剂’,我们总结到只有在当地体验,才可具有整个事件话语权。“

然而一家创业不久的民营企业,在朝理想前进过程必定遇到一定的困难。“在初期阶段我们获得融资非常困难,由于买不起冷库车,只能租外面冷库车,”他谈道。在运输过程中出现的食物“串味”问题让他双眉紧锁:由于冷库车向为多家企业提供租赁,多种食物一同放置容易导致互相影响,改变彼此原有风味。

郑伟生非常希望自己能够保证食物质量,全盘掌控运输过程,他将冷链维持服务放在集团布局发展的重中之重。随着生意不断扩大,集团随之成立冷链服务公司,购置冷链库,并设立自己的冷藏车队以及相关配套服务。“好的货品应该从进口开始,保持运输不断链,包括送到客户最后一百米,用上保温箱配送给客户。这就是我们公司给客户提供的一条龙服务。“他谈道。

正因为对食物严格把控,炜洹集团受到高端客户青睐,在成立初期为华南地区四、五星级酒店提供食品供应。目前,该集团客户已延伸至专业餐饮连锁集团。炜洹集团已经成为华南唯一一家拥有全球采购名优产品代理的企业集团。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: