注册
广州 > 新闻

银行卡盗刷案破获 抓获犯罪嫌疑人17人摧毁犯罪产业链5条(图)


来源:中国网

网络配图近日,重庆银行卡盗刷案破获,共抓获犯罪嫌疑人17人,摧毁犯罪产业链5条。目前,17名犯罪嫌疑人因涉嫌盗窃罪和信用卡诈骗罪已经被警方刑事拘留,等待他们的将是法律的严惩。同时,警方已查证核实案件3

网络配图

近日,重庆银行卡盗刷案破获,共抓获犯罪嫌疑人17人,摧毁犯罪产业链5条。目前,17名犯罪嫌疑人因涉嫌盗窃罪和信用卡诈骗罪已经被警方刑事拘留,等待他们的将是法律的严惩。同时,警方已查证核实案件300余起、找到受害人170余人,并为受害人追回经济损失100余万元。

重庆市沙坪坝警方成功破获一起在重庆市内,利用改装POS机,窃取银行卡信息并制作伪卡,盗刷现金的重特大案件,共抓获犯罪嫌疑人17人,摧毁犯罪产业链5条。此前,该团伙曾在重庆、云南、山东、内蒙古等地疯狂作案,受害人达1500余人,涉案金额500余万元。

人在武汉 信用卡却在重庆被盗刷

2015年晚上12点前后,家住湖北武汉的胡女士突然接到了一连串的手机短信,显示自己建设银行的储蓄卡被人在ATM机分几次取走了24900元。这让胡女士非常意外,自己的银行卡就在身上,怎么会接到取款短信 胡女士开始认为是诈骗短信,但在父母建议下,她还是立即到楼下的ATM机上进行了查询。

查询结果让胡女士吃了一惊,自己卡上居然真的少了24900元,她立即通过网上银行进行查询,发现自己的银行卡在重庆市三峡广场工商银行的ATM机上进行了取款操作。胡女士立即拨打了110,并赶到重庆市沙坪坝区沙坪坝派出所报了警。

沙坪坝派出所的民警出警后迅速调取了监控视频,发现作案的嫌疑人是一名中年男子,戴着一顶棒球帽,整个操作过程将头埋得很低,看不清楚长相。然而,民警却敏锐地发现了一个细节,男子从外衣口袋里掏出了一叠类似银行卡的白色卡片,他就是用这种白色卡片从ATM机取走了胡女士账户里的钱,受害人肯定不只胡女士一人,且犯罪嫌疑人手法娴熟,显然已经不是第一次作案。

嫌犯改装POS机 通过代理流入市场盗取信息

沙坪坝公安分局立即将情况上报,引起了市公安局刑侦总队的高度重视,并与沙坪坝区分局成立了联合专案组,对案件进行攻坚。经过专案组民警将近一年艰苦卓绝、坚持不懈的侦查,终于查明,此案系以柳某、崔某为首的犯罪团伙所为。

2014年,犯罪嫌疑人柳某与深圳一家电子公司的技术人员苏某、张某结识,几人共同研发出了测录银行卡磁道信息及支付密码的芯片,只需将该芯片安装到普通POS机中 ,即可盗取被刷银行卡的数据信息和密码。

柳某回到云南省后,立即通过网上的QQ群和微信群发布“改装机共同盈利”的信息,成立了自己的犯罪团伙,吸引了全国各地多名不法分子。仅三个月的时间,柳某的犯罪团伙就吸收了云南、安徽、内蒙古、北京、广西、山东等省份10余家“二级代理”。

同时,柳某等人编造虚假商家身份骗取网络支付公司信任,申办了10余台POS机进行改装,随后再通过支付公司代理人将改装后带有窃取银行卡数据信息、密码功能的机推销到一些消费场所。当持卡人在这些商铺刷卡消费时,改装过的POS机就会自动窃取银行卡的数据信息及密码,一段时间后柳某等人再借口定期维护POS机将窃取的用户数据导出,利用这些数据信息在境外制作伪卡。伪卡到柳某等人手上后,由柳某招募的10余名不法分子在全国各地进行刷卡消费或取现,窃取受害人资金。胡女士正是因为在外地工作期间,到一家足浴城消费刷卡时,被柳某等人窃取了银行卡信息,制作了伪卡。

民警调查发现,在2015年10月至2016年4月期间,柳某、苏某、李某等人通过非法改装POS机,窃取了1500余人的银行卡数据信息及密码,制成伪卡后盗刷人民币500余万,其中单笔最高达92万元,涉及重庆市、云南省、湖北省、陕西省、山东省、浙江省、内蒙古自治区等多个省份。

多省市联合作战 抓获17名犯罪嫌疑人

为了彻底清除隐藏在深处的“毒瘤”,将犯罪链条连根拔起,专案组民警先后辗转云南、安徽、山东、广东、湖北、广西、贵州、浙江、上海、江苏等十余个省、市、自治区,行程达10余万公里。年月,在湖北利川、浙江温岭、江苏张家港等地公安机关的积极配合下,专案组开展集中抓捕行动,成功将犯罪嫌疑人柳某、陈某、彭某、崔某、张某等人一举抓获,现场缴获用于作案的手提电脑、写卡器、改装机等作案工具。随后,多个省市的公安机关协同作战,陆续将剩余的犯罪嫌疑人抓获。2016年12月底,随着安徽和山东警方将该团伙最后名成员抓获,这起盗刷银行卡的重大案件最终成功告破。

目前,17名犯罪嫌疑人因涉嫌盗窃罪和信用卡诈骗罪已经被警方刑事拘留,等待他们的将是法律的严惩。同时,警方已查证核实案件300余起、找到受害人170余人,并为受害人追回经济损失100余万元。

警方提醒:如何预防盗刷银行卡犯罪

在日常生活中,如何防止自己的银行卡信息被盗取,大家在使用储蓄卡、信用卡时一定要注意以下几点:

一、在刷卡消费时一定要选择正规的营业场所。商铺在安装POS机时要选择正规渠道,不要轻信银行工作人员以外的推销人员,以免被犯罪份子利用。

二、刷卡消费时尽量使用储蓄额度、信用额度不高的储蓄卡和信用卡,支付宝、微信等第三方支付工具绑定的银行卡上也不要存放大量资金。

三、通过银行给自己的信用卡设定一个刷卡上限额度,超过额度的消费必须输入手机验证码确认,可以有效地避免经济损失。

四、将“磁条卡”更换为更加安全的“IC芯片卡”,绑定手机短信通知,并定期更换银行卡密码。

五、发现银行卡被人盗刷后,第一时间向公安机关报警。同时,到最近的ATM机进行一次存款和取款操作,并在监控镜头前展示自己的银行卡和存取款凭条,固定证据。

[责任编辑:白雪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: