注册

温国辉:推动国家重要的中心城市建设全面上水平


来源:广州日报

关于停车收费,要用差别化的停车收费来调控停车需求,按照“路内高于路外,中心区域高于外围区,拥堵时段高于空闲时段”的原则,来优化差别化服务收费标准。政府工作报告里,有一句话我底气十足、信心满满,就是努力使广州成为全球企业投资首选地和最佳发展地。

原标题:本届政府最重要任务是推动国家重要中心城市建设全面上水平

温国辉

如何看待一线城市之争的话题,交通拥堵是否在倒逼“限外”政策出台,“孔雀东南飞”的人才集聚盛况又是否在延续?

10日上午,广州市十五届人大一次会议举行记者会,市长温国辉出席并回答记者提问。在超过一小时的记者会上,温国辉用事实作基础,以数据为支撑,从治水谈到治堵,从建设三大枢纽讲到优化企业投资发展环境,纵论经济民生热点,阐述发展思路,描绘出一幅国家重要中心城市的蓝图。

国家赋予广州在未来参与

全球竞争与合作的任务和职能

记者:作为市长,您如何评价广州的城市实力?广州优势何在?如何推动国家重要中心城市建设全面上水平?

温国辉:在去年国务院正式批复《广州市城市总体规划(2011-2020年)》中,明确广州作为“广东省省会、国家历史文化名城,我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽”的定位,我的理解有三个关键词:一个是重要的,一个是国家的,一个是国际性的,凸显了广州在全国中心城市的重要地位,也凸显了国家赋予广州参与全球竞争和合作的重任。

去年,广州预计全年实现地区生产总值1.95万亿元,保持8.1%的增速。但广州的实力和优势,不止表现在经济规模上。

首先,广州是名符其实的国际性的综合交通枢纽。全球的港口和机场能够同时进入前20名的,只有6个城市,广州是其中之一。广州2016年机场的旅客吞吐量达到5960万人次,全球排第16,广州港的货物吞吐量达到5.4亿吨,全球排第6,集装箱吞吐量达到1875万标箱,全球排第7。

第二,广州是千年商都,先后5次被福布斯评为中国大陆最佳商业城市第一名。去年广州社会消费品零售总额达到8700亿元,商品进出口总额达到8490亿元。在广州投资的世界500强目前有288个企业,在广州有55个外国领事馆。微信、唯品会都诞生在广州。

第三,广州历史底蕴深厚,教育、医疗、人才、文化资源丰富。广州集中了全省2/3的高等院校,全省77%的科技研发机构以及全省绝大部分的国家重点实验室。广州的媒体也是全国最强,代表了广州软实力的重要部分,我为广州拥有你们这样的媒体感到骄傲。

第四,广州“十三五”规划要建设高水平“三中心一体系”和国家创新中心城市,去年新增高新技术企业2800多家。国际最权威的科学杂志《自然》描述广州是创新沃土,已经迅速成为科学家、研究者与产业界共同研发高科技产品与创新的中心。从这些角度上看,广州的科技创新既有现实的优势,更有巨大的潜力。

第五,广州在社会治理方面取得很多经验。比如说“五个一”(一卡一号一格一网一窗)的基层治理模式在全国有影响力。广州“爱的GDP”,在中国慈善联合会发布的“中国城市公益慈善指数”中,广州评价指数位居全国前列,这在我这个市长的心目中分量非常重。我们在城市治理、建设、管理中与市民共建共享,都体现了广州市的软实力。

广州运行成本,包括房价、企业运营成本也相对较低。去年广州市销售一手住宅1416万平方米,平均价格是1.66万元/平方米,规模以上的工业企业主营业务每百元主营业收入成本比全国、全省分别低2.9元和1.9元。广州非常宜居宜业。

广州的发展还有不少短板,兄弟城市有很多值得我们学习的做法和经验。未来5年是落实新发展理念的关键5年,本届政府最重要的任务就是推动国家重要的中心城市建设全面上水平,努力使全市人民生活更加幸福美满。

[责任编辑:麦巧环]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: