注册

2017年,家居行业有怎样的机遇?


来源:新京报

家居卖场这两年不断升级,为消费者提供更好的购物环境和消费保障,“品质消费”正成为家居消费的趋势之一。刘晨(北京家居行业协会常务副会长兼秘书长):疏解北京非首都功能,对北京家具制造业的影响和震动非常大。

家居卖场这两年不断升级,为消费者提供更好的购物环境和消费保障,“品质消费”正成为家居消费的趋势之一。新京报记者李飞摄

2016年,家居企业的成长在持续,除了数和量的变化,也开始注重增长效率的提升——例如在新领域开拓、产业链整合、提升能力等等。和以往相比,2016年家居行业的步调也更快,无论是卖场、家装,还是建材家具品牌,纷纷开始布局,从上游的提供商到末端的服务品质,产业链的延伸和完善成为了2016年的发展重点。“吃穿住行”与家居消费属性一致,也有所关联,因此也成为家居企业、尤其是家居卖场涉足“外行”的第一步。

2016年,是家居行业的转折年,升级、扩张、搬迁,资本、互联网,家居行业经历着多重转变,2017年已经来临,这一年的家居行业又将潜藏着怎样的机会?对此,北京家居行业协会常务副会长兼秘书长刘晨对2017年家居的消费特点进行了解读。

家居行业有稳定的消费需求

房产行业一直是家居行业的上游,新房和已有住房的数量会直接影响到家居行业的需求,作为有着20多年发展历程的家居行业来说,以前的家居行业总是很关心并依赖新房成交量,现在,随着已有住房再次装修比例的上升,家居企业开始逐渐减少对新房的依赖性,更多转向关注已有住房的数量。

刘晨表示,北京现在已有住房面积约6.5亿平方米,除去新房增量,保守计算,已有住房10年之内至少将会有一次重新装修,按照现在北京每平米1000元装修的最低价格,加上家具和饰品的换新,每平米至少要花费1500元。这样一来,北京家居行业的消费数额每年至少将会达到近千亿(975亿),这显示着如今的家居行业仍然存在着极大的市场需求。

刘晨认为,在2017年,家居行业仍然会是一个变化不明显的行业,是非常稳定的。“家居消费(装修、购买家具、饰品)是看得见、摸得着的真实的消费,从需求来讲,家居行业是个永恒的行业,由于对房产和居住需求的稳定,家居行业不可能出现大的波动。”

虽然相对于市场需求,家居行业是稳定的,各大家居企业也在积极适应市场,但随着消费者对消费质量、消费品质、消费服务的提升,随着房价的逐步走高,家居企业只有开始更注重去探究真正的用户价值,加快产品升级,才能满足消费者日益增长的消费数量和对家居品质的双需求。

家居产业升级迎来机遇

不可否认的是,2016年,随着外在市场环境和经济环境的变化,家居行业的强者还是弱者都面临着更多压力。

在“疏解北京非首都功能”的背景下,北京家居企业都在迅速做出改变,无论是计划将生产线搬离北京,开拓新的生产基地还是直接投资兴建产业园区,这都是对北京家居行业的一次考验,也是一次机遇,企业都在努力寻找着适合自己的发展方式。

刘晨告诉记者,中央提出的“供给侧改革”也为家居行业的发展带来机遇和政策背书,家居行业会出现优胜劣汰,优是企业优质、产品优质、服务优质、理念优质,劣是低价竞争的、耗费社会资源的、粗制滥造的产品。作为优秀的企业,第一是要有创新能力;二是产品为王,真正企业的核心是靠什么与消费者和社会对接?是中间的介质产品,所以产品永远是核心;三是企业盈利能力是立业之本,家居行业对资本有需求,但资本注入后能不能产生应得的效益是最关键的,资本是让价值最大化的催化剂,但更重要的是企业的核心竞争力,是盈利能力,提升盈利能力很重要;四是要更加注重全方位服务,优质的服务也是作为消费附加值的体现和途径。

另外,做出来中国制造的溢价值,也是行业急需解决的问题,刘晨表示,国外的消费标准,满意度比较高,导致制造业的出厂标准和验收标准必须提高,所以中国制造业应该从“将就”到“讲究”,再提供“考究”的产品,才能促使消费者下单。

刘晨解读说,从宏观来看,深化供给侧改革;大力振兴实体经济;发扬工匠精神,培育百年老店;保护企业家精神,给民营企业国民待遇;以发展质量为核心,努力提升企业盈利能力。这些都将为家居行业的“进化”提供更好的政策支持。

[责任编辑:麦巧环]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: