注册

广州创新优势突出 快快租车成共享经济“弄潮儿”


来源:凤凰广州

粉红的异木棉耀眼点缀在广州塔周边,那抹嫣红暖了11月初冬的广州。对于一周忙碌穿梭5个城市的杨春晖而言,这样的“美景”似乎没有多余的时间细细欣赏。经过短短数小时的睡眠调整后,这位“创业者”已经精神抖擞的早早来到办公室,和一批创业同事开启新的一天工作。从BP、中油BP石油有限公司到7天连锁酒店集团高管再到瑞卡租车集团高管,杨春晖可以说在此前的职业生涯驰骋,不过她并没有停止自己在未知领域中探索的脚步。更多时候,她身上彰显着潮汕籍的企业家的“拓荒牛”精神。

粉红的异木棉耀眼点缀在广州塔周边,那抹嫣红暖了11月初冬的广州。对于一周忙碌穿梭5个城市的杨春晖而言,这样的“美景”似乎没有多余的时间细细欣赏。

经过短短数小时的睡眠调整后,这位“创业者”已经精神抖擞的早早来到办公室,和一批创业同事开启新的一天工作。

从BP、中油BP石油有限公司到7天连锁酒店集团高管再到瑞卡租车集团高管,杨春晖可以说在此前的职业生涯驰骋,不过她并没有停止自己在未知领域中探索的脚步。更多时候,她身上彰显着潮汕籍的企业家的“拓荒牛”精神。

广州创新氛围催生“跨界组合”的初创企业

近日,广州被国际权威科学杂志《自然》比喻为“创新沃土”:“广州正从贸易中心变身创新沃土,迅速成为科学家、研究者与产业界共同研发高科技产品与创新的中心。”

在此之前,广州着力推动国际创新枢纽建设,培育创新创业环境。而受创新大潮影响,许多拥有创业理想的工作者,汇集在广州高新区、中新知识城、创意园一带,这也让创业者很容易找到在拥有管理和产品开发经验、期待合伙创业的人才。

“从2014年开始,广州整个创业氛围越来越浓厚,出行领域大受欢迎,共享经济也被更多人提及。” 快快租车联合创始人杨春晖回忆起当时的情形,脸上堆满笑容,“我是在TIT创意园遇到现在的两位合伙人和天使投资人。”

快快租车联合创始人杨春晖接受凤凰广州专访

在互联网创业,似乎半年就是一个玩法,若不想被时代给淘汰,创业者必需在风云变幻中抓到行业的热点,并为此用上浑身解数“开疆拓地”。而杨春晖的捷径则是“看书”。采访当日一个细节引起我们的注意,满满的一堆关于共享经济、互联网、租车行业的书籍堆满了,这位创业者的办公桌。据杨春晖介绍,为了更好的切入租车行业,除了不断和行业内人士交流外,还会阅读各类书籍。“我看了很多关于租车行业的书,不夸张的说也有一米多高了。”杨春晖如是跟我们介绍道。

当前,在政策的推动下,各种有利于创新的因素汇聚,为广州的创新带来前所未有的机遇。许多企业纷纷坐上这趟“动力火车”,享受政府给予的种种创新推动措施,致力促进创新。快快租车公司借力有利形势,让“共享经济”站上风口。

据杨春晖介绍,快快租车于2014年6月创立,联合创始人为林乐昌、刘忠忠以及她自己,在创立公司前,他们分别来自移动互联网、电商以及酒店领域,当时他们均属于各自行业内资深并拥有丰富经验的高管。

有趣的是,三位联合创始人来自不同领域但却有一点非常相似,他们均在工作中目睹过产品开发或管理领域“从无到有”的过程。林乐昌在工作时刚好碰上移动互联网在国内的兴起,观察了许多产品从刚推出市场到受大众欢迎的过程;2011年加入唯品会的刘忠忠,负责开发移动端产品,成为让产品从“婴儿”发展至成熟中不可或缺的角色;而杨春晖在这方面更是经验丰富,在英国石油公司BP负责综合管理系统的工作期间,经历BP在中国从零起步至步入发展成熟阶段的过程;当经济型酒店在国内还处于一张白纸时,她置身其中,为国内经济型酒店制定标准,她也是在国内观察7天酒店迅速发展的见证者之一。

在2014年,国外的P2P租车领域已处于成熟阶段,但在国内还属于“未开发”领域,据公开资料整理的《2008-2014年中国汽车租赁行业市场规模分析》报告中显示,中国汽车租赁市场保有量仅为29万辆。

“2012年我已经留意到国外的模式,更早的时候P2P租车出现在美国。” 杨春晖谈到,她分析道拥有广东车牌的车辆数非常多,在全国车辆排行榜中前茅,而国内汽车租赁市场还远没达到饱和状态,认为此处藏有商机。

“加上我们原本也从事国内的汽车租赁行业,对国内租赁市场更加了解。”针对创业前汽车租赁行业状况,杨春晖似乎比别人思考得更多。她看到的不仅有先进的理念,还分析到其中运作机制的不足。

“从事汽车共享是非常好的方式”她谈到,“共享经济是未来发展的一个方向,也是更高级的一种社会形态,能参与其中,作为共享经济的建设者和发展者,我觉得是一件非常有意义的事情。”于是,她评估了一下市场、团队、资金这类创业要求的要素后,与其他两位合伙人一起,迈向了创业的大门。

创新破解共享经济难题 快快租车开辟华南市场广阔

据报道,目前国内的汽车租赁市场总体处于相对平衡的激烈竞争局面,有分析指出,租车市场的首轮淘汰赛已在2015年开始。许多P2P租车平台纷纷扩张“领土”,然而快快租车稳中求实,选择坚守在华南市场打好坚固基础,这原因除了熟悉市场环境以外,保持快快租车服务质量和体验性更是他们关注的“重中之重”。

面对国内租赁行业中普遍忽视的用户体验,快快租车着力于解决此痛点。2015年,快快租车与旅游平台推荐的长隆动物园合作,让游客从早享受到便利;首次推出车辆托管服务和送车上门服务,为车主和租客提供方便。

“为确保客户的车辆和人身安全,我们平台也构建了一个完善的价值交换体系以及资产保障体系。”杨春晖介绍道。为解决共享经济中诚信与安全问题,快快租车要求租客提供真实的身份证和驾驶证,严格把关租客身份真实与否。同时,快快租车推出了涵盖绝大部分事故的保险服务,提供了保障额度高达435万的保险产品,为车主提供实实在在的保障。

除此之外,快快租车还推出了KKbot智能盒,在系统发现异常的状况下,还可以实现自动报警,简化租客和车主的操作步骤。通过KKbot数据分析,实现精准营销以及风险控制,快快租车成功地提高车主活跃度和用户黏性。

与很多初创企业一样,快快租车业同样经历过瓶颈期,当时团队审时度势,调整方针政策,让情况得以改善,平稳地度过此难关。在这过程中,快快租车内部团队所展现的团结一致、的表现,杨春晖历历在目:“由于当时员工担心公司状况会变坏,亲自对我说他希望公司的事情能够继续做下去,没有工资也再所不惜;还有一次他们私底下跟我说核心管理团队集体建议降薪10%,不过我最后也没有这样做,因为公司情况事实上没有如此糟糕。”杨春晖谈到。

正所谓患难处,方见真情。拥有这样的团队,令杨春晖引以为豪:“我对我的团队以及未来非常有信心,因为整个团队的意志非常坚定,而且更重要的是,他们非常能吃苦。”

2015年,快快租车的业绩受到投资人的认同。6月,在快快租车的不懈努力下, 快快租车获得高榕资本、青骢资本、德同资本的数千万元A轮和A+轮投资。而在同一时期,经过在华南及周边进行深度渗透,快快租车已完成8座城市核心区域的部署,在华南地区实现用户基数列于第一。

[责任编辑:宋芳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: