注册

广州传统花市历史知多少?


来源:凤凰广州

清末除夕花市时间一般在农历十二月廿四日至除夕中夜,以售花为主。这时广州的花卉品种也已远超以前,主要有吊钟花、桃花、银柳、水仙花、金桔、朱砂桔等,素馨盛花期在盛夏七八月,冬季花少,几乎已不在除夕花市之列。

1961年,外国人在花市拍电影。

1963年的花市

解放后

领导游花市赋诗

1957年2月,朱德在广州过年,除夕前,老人家提出要到广州花市看花。为避免在花市中被群众认出难以脱身,我们给老人家戴上个大口罩,并选择下午近黄昏游人较少时去西湖路花市转了一圈。老人家不顾年迈,自始至终兴致勃勃,不时询问花的品种、价格、花农收入等问题。

1959年,林伯渠重游广州花市,写下《春节看花市》诗篇:“迈街相约看花市,却倚骑楼似画廊。束立盆栽成队列,草株木本斗芬芳。通宵灯火人如织,一派歌声喜欲狂。正是今年风景美,千红万紫报春光。”和43年前写下的诗篇相比,情趣迥异。

(来源:羊城晚报)

[责任编辑:杨丽丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: