注册

广州传统花市历史知多少?


来源:凤凰广州

清末除夕花市时间一般在农历十二月廿四日至除夕中夜,以售花为主。这时广州的花卉品种也已远超以前,主要有吊钟花、桃花、银柳、水仙花、金桔、朱砂桔等,素馨盛花期在盛夏七八月,冬季花少,几乎已不在除夕花市之列。

1954年花市

1955年花市

抗日战争胜利后

不吝千金买繁华

抗日战争胜利后的1946年,花市市况平常。到了1947年,工商业逐渐恢复,出现了“不吝千金买繁华”的暴发户。大酒楼等大行业的厅堂出现了大型花树,这些花树往往一米多高,价钱极高。

1948年,除夕花市出现过一株号称“花王”的桃花,高两米多,蓓蕾满树,标价港币千元,半天便售出。买家是一银号,据说炒金发了,得意之间,最后以400元港币(相当于现在的一万多元人民币)买下这株“花王”。买下后,这家银号用红纸写上“某号买下”,但却故意迟迟不来提取,以向人们炫耀财力雄厚。一些高价花还标上各式噱头,诸如“花魁”、“花王”、“泰斗”等,上天索标,落地还钱。一般规格的桃花,上品约百元(港币),中品七八十元,中下的二三十元。

(文字来源:羊城晚报)

[责任编辑:杨丽丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: